Днепропетровские ученые издали первую в стране региональную Красную книгу животных

Днепропетровские ученые издали первую в стране региональную Красную книгу животных

Вслед за Красной книгой растений Днепропетровской области вышла книга исчезающих видов животных. Фото с сайта dp.kp.ua

Недавно в свет вышла Красная книга животных Днепропетровщины, над составлением которой работали не только ученые Днепропетровского национального университета им. О. Гончара, а и ведущие зоологи Национальной академии наук Украины и других ведущих вузов страны.

- Судя по собранной информации, идет резкое уменьшение количества видов животных вообще, а также увеличение исчезающих видов, - рассказывает декан биологического факультета ДНУ им. Олеся Гончара, академик НАН Украины Александр Пахомов (издание вышло под его общей редакцией).

Тираж издания - тысяча экземпляров, формат - с альбомный лист, объем - 488 страниц. В него вошло 432 вида исчезающих или редких животных.

Стоит отметить, что наша Красная книга по животным - первая и пока единственная в Украине. Есть, правда, еще у соседей-дончан Красная книга их флоры. Но и у нас имеется такая же (правда, вышла она чуть позже, чем у Донецка, - в начале 2011-го). Так что Днепропетровск в учете животных, которым грозит исчезновение, - работает лучше всех.

- Но не учетом единым живет наш коллектив, - добавляет Александр Пахомов. - В области идет создание заказников, и в этом процессе мы принимаем самое живое участие.

Так, за 2011 год на Днепропетровщине было создано 4 заказника. Авторы Красной книги очень надеются, что благодаря этому исчезающие виды животных не только восстановят свою численность, но и увеличат.

Павел Динец, "КП в Украине"