Эпидемию гриппа перенесли на январь

Эпидемию гриппа перенесли на январь

Эпидемия гриппа откладывается до января. Фото с сайта kp.ua

Эпидемия гриппа, первую волну которой предрекали на декабрь, в Днепропетровске и области, похоже, откладывается до января. Сейчас количество больных простудой не только не увеличивается, а даже, наоборот, уменьшается. По крайней мере, об этом свидетельствует официальная статистика медиков.

Так, по данным областной СЭС, за прошедшую неделю количество заболеваний ОРВИ в области снизилось примерно на 400 случаев. Если на позапрошлой неделе медики зафиксировали 16,3 тысяч заболевших простудой, то в период с 25 ноября по 2 декабря их зарегистрировано 15,9 тысяч.

- Пока еще преимущественно все случаи заболеваний - это вирусно-респираторные инфекции, - рассказала заведующая эпидемиологическим отделом Днепропетровской областной санэпидемстанции Людмила Гриценко. - Но мы выделили и один случай гриппа. Молодой мужчина приехал в гости в Днепропетровск из Таиланда и заболел. Он поступил к нам в инфекционную больницу, и во время обследования у него выделили вирус гриппа. Среди населения нашей области это первый случай в нынешнем сезоне.

К счастью, первый гриппозный больной идет на поправку. А сколько местных жителей лечатся дома, не обращаясь в больницу, никто не знает. Возможно, среди них тоже найдутся инфицированные вирусом гриппа?

До достижения эпидемического порога в нашей области осталось чуть более 14 процентов. Это дает надежду, что до конца декабря эпидемии не будет, а там праздничные выходные и зимние каникулы школьников отсрочат ее еще на полмесяца. Кстати, из почти 16 тысяч заболевших около 11 тысяч - дети до 17 лет.

- Обычно превышение эпидпорога происходит за счет школьников, - говорит Людмила Гриценко. - В школе дети находятся вместе, и из-за этого вирус активно распространяется. Но в этом году заболеваемость распространяется не быстро, поэтому мы надеемся, что до зимних каникул эпидпорог превышен не будет.

По словам медиков, вирус гриппа не любит теплую погоду, а более благоприятно развивается в морозы. А вот организм человека, наоборот, в морозы ослабевает и потому становится более уязвимым к вирусным инфекциям. Так что погода сейчас на нашей стороне.

Напомним, что жители Днепропетровска и области могут проконсультироваться по вопросам профилактики и лечения гриппа и ОРВИ в главном управлении здравоохранения облгосадминистрации, а также в департаменте здравоохранения городского совета.

Елена Тищенко, "КП в Украине"