В некоторых школах Днепропетровска мест в первый класс уже не осталось

В некоторых школах Днепропетровска мест в первый класс уже не осталось

Пора записываться в первоклашки. Фото с сайта kp.ua

После того как малышей стали отдавать в школу не с 7 лет, а с 6 лет, мнение родителей, что тем самым они лишают ребенка детства, только укрепилось. Опыт показал, что шестилетки-первоклашки не понимают всей важности учебного процесса, на уроках играют любимыми куклами и машинками, а школьную программу усваивают с трудом. И тем не менее, когда чаду исполняется 5 лет, мамы и папы еще осенью, фактически за год до начала учебного процесса, торопятся записать его в школу.

- Мне подсказали хорошего учителя младших классов, хотела записать свою Соню к ней. Но когда я позвонила в школу в октябре, мне сказали, что мест в этот класс больше не осталось, - рассказывает мама дошкольницы Александра.

Чтобы "забить" местечко в класс к талантливому учителю, Александра была готова даже заплатить, но сотрудники школы объяснили женщине, что собеседования на поступление в школу начнутся только в январе, потому попасть в продвинутый класс они еще успеют.

Чтобы разобраться в ситуации, звоним в несколько разных школ. Вопрос везде задаем один и тот же: когда можно прийти записать малыша в школу?

- Приходите в будни до 6 вечера, с собой принесите копию свидетельства о рождении ребенка, тут напишете заявление. С октября к нам по субботам водят детей на дополнительные занятия, в январе будем набирать еще одну группу, - ответили в СШ №16.

Дополнительные занятия в школах проводят бесплатно, это делается не столько для того, чтобы научить ребенка читать и писать, сколько для того, чтобы малыш познакомился и привык к будущим одноклассникам и учителю.

Такая же ситуация и в школе №141, только тут ребенку придется еще и пройти собеседование в мае. А вот в гимназии № 131, например, все мероприятия по записи деток в первый класс начнутся не раньше марта.

Научить ребенка элементарным навыкам, необходимым при поступлении в школу, могут и в саду. Но, как это часто бывает, родители предпочитают перестраховаться, записав ребенка на дополнительные курсы.

Кроме "временных" затрат, подготовка к школе зачастую требует и материальных. Мы позвонили в несколько частных учебных центров, где малышей учат писать, читать, считать и говорить на разных языках. За восемь занятий в месяц в среднем просят 550-600 гривен.

Мария Яшина, "КП в Украине"