Безголовый Шевченко обосновался на Монастырском острове надолго

Безголовый Шевченко обосновался на Монастырском острове надолго

Почему голову не поставили обратно - непонятно. Фото Дениса Моторина

Напомним, памятник Кобзарю, который хотели открыть еще ко дню Независимости, притаил в себе немало сюрпризов. Во-первых, он оказался внутри залит бетоном, поэтому снять его с постамента можно только при помощи спецтехники. Во-вторых, фундамент под ним состоит только из отходов строительства, из-за чего фигура и накренилась.

Сейчас восстановительные работы полностью прекращены. Еще в начале октября строители отпилили Кобзарю голову, чтобы увидеть, что у него внутри. Потом перекопанный постамент и обезглавленную скульптуру огородили забором, а технику и инструменты с каменными плитами сторожит охрана, которая дежурит в бытовке за забором.

И теперь городские власти даже не рискуют предполагать, когда же завершится ремонт памятника.

- Надо набраться терпения и ждать, - говорит глава Жовтневого района города Виктория Лукашова. - Место еще должна обследовать дополнительная экспертная группа из проектного института "Днепргражданпроект". Сам институт пока только готовит документацию по состоянию памятника, поскольку ее попросту не было (памятник установили в 1959 году). Так что до нового года мы точно не успеем его сделать.

Для начала, по словам Виктории Федоровны, эксперты обследуют его фундамент, потом по Днепру на понтонах должен быть доставлен огромный 200-тонный кран, который и снимет Кобзаря с постамента. И только после всего этого начнется отдельно реконструкция памятника и постамента к нему.

- Саму скульптуру мы сделаем за полтора-два месяца, - говорит скульптор Петр Куценко. - Нужно очистить швы от коррозии и покрыть фигуру специальной краской, прикрепить голову. Возможно, будем работать и зимой - сейчас решается вопрос по сооружению купола, в котором будут идти работы. А вот с постаментом, говорят, повозиться придется дольше.

Напомним, осенью вместо монументального Тараса Шевченко, который возвышался над Комсомольским островом, горожане получили новый мемориал - мужчину без головы.