Оползень на Войцеховича: гаражи были построены в балке нелегально

Оползень на Войцеховича: гаражи были построены в балке нелегально

Гаражные кооперативы построены на склоне балки незаконно. Фото с сайта kp.ua

Сегодня стало известно, что все последствия произошедшего 2 ноября на улице Войцеховича оползня будут ликвидированы к концу декабря текущего года. А что касается поврежденных гаражей, то в ходе проверок выяснилось, что строить кооперативы здесь никто не разрешал. Об этом сообщил директор коммунального предприятия инженерной защиты территории Днепропетровска Юрий Береза.

По его словам, в 1962 году на этом же склоне Рыбальской балки также произошел оползень. После чего без соответствующего согласования с проектными организациями здесь были построены гаражи и создан гаражный кооператив. При этом стоит отметить, что если бы "затейщики" стройки и решили ее согласовать, то им никто не дал бы разрешения делать это именно здесь. Теперь осталось решить, насколько виновен в произошедшем мэр Иван Куличенко, которого в схождении оползня обвинили депутаты.

Юрий Береза сообщил, что сейчас в аварийной балке выполняется сооружение контрбанкета, после чего будет заменена аварийная газовая труба, поврежденная вследствие оползня. И лишь после выполнения этих работ будут расчищены 2 и 3 улицы кооператива. На все мероприятия понадобится не менее 3 недель.

Стоит отметить, что директор КП отметил, что в этом году до происшествия предприятие не получало средства для проведения противооползневых работ в Рыбальской балке.

Напомним, что городские власти планируют выделить из резервного фонда горсовета полтора миллиона гривен для ликвидации последствий оползня на улице Войцеховича (в районе Рыбальской балки).

Стоит отметить, что еще в январе 2011 года губернатор Александр Вилкул поручил разработать программу инженерной защиты территорий и сооружений Днепропетровска от опасных геологических процессов