Диплом о высшем образовании можно купить за 800 долларов

Диплом о высшем образовании можно купить за 800 долларов

Купить диплом дешевле чем учиться. Фото Дениса Моторина

Купить фальшивый диплом о высшем образовании в Днепропетровске - легче легкого. Как оказалось, в сети Интернет уже давно работают анонимные сайты, которые стать выпускником практически любого вуза за 2 дня и 800 долларов.

Сэкономить 5 лет учебы и кучу денег?

Продавцы поддельных дипломов предоставляют своим клиентам довольно впечатляющую свободу выбора. За фиксированную цену любой может получить на руки свидетельство об окончании Аграрного университета, Института физкультуры, ДНУ, ДИИТа, ДУЭПа и даже Медицинского института народной медицины. Ну а вероятность того, что работодатель возьмется проверять достоверность полученного вами образования, фактически равна нулю. Правда, если будущий шеф пожелает увидеть вкладыш с оценками к диплому, придется раскошелиться еще на $250–300.

- Я больше года боялся воспользоваться купленным дипломом. Но сейчас понимаю, что абсолютно зря – никто даже и не думал проверять его достоверность. Тем более, что "корочка" – это всего лишь формальность для приема на определенную должность, а главное – приобретенный опыт, – утверждает Вячеслав, который уже больше пяти лет работает на государственной службе.

По словам Виктора, директора одной из финансовых компаний Днепропетровска Виктора, достоверность диплома - последнее, чем он интересуется при приеме на работу нового человека. Главное - личные качества кандидата и опыт его работы. 

- Ну кому придет в голову проверять подлинность диплома? Зачастую у людей и не просят его принести и показать, ведь все собеседование проходит в устной форме. Если человек мне подходит, он грамотный и трудолюбивый, умеет работать и зарабатывать деньги, зачем вообще ему диплом? - удивляется предприниматель.

Кстати, сами студенты все больше склоняются к мыслям о покупке диплома. Сергей, выпускник одного из днепропетровских вузов утверждает - если бы он сразу купил диплом, то сэкономил бы кучу денег и времени.

- За 7 лет после окончания университета я сменил 3 места работы и ни в одном у меня не попросили показать диплом. Зачем, спрашивается, я ходил 5 лет на занятия и платил деньги за учебу? Знаний полезных у меня не прибавилось - всем известно качество нашего образования, а вот на деньги я полинял неплохо. Только за один год учебы в универе я платил 7 тысяч гривен - без питания, проезда и взяток преподавателям, - говорит бывший студент.

Проверка на подлинность

Фирмы, которые занимаются продаже дипломов гарантируют - бланк диплома и "Держзнак" будут настоящими. Цена вопроса - 6 тысяч гривен. Однако в некоторых случаях продавцы подделывают не только бланки самих дипломов, но и документы в Минобразования. Сотрудник деканата одного из ВУЗов Днепропетровска рассказал, что вполне реально провести через весь срок обучения "левого" студента, а потом подать документы в министерство на выдачу диплома. В таком случае даже там вам подтвердят, что такой диплом существует.

- Будучи старостой, я всегда имел доступ к журналу успеваемости. На каждом курсе у нас появлялись несколько фамилий, о которых никто ничего не знал. Как-то на третьем курсе я поинтересовался у декана об этих "мертвых душах", на что получил резкий ответ, что это не мое дело, – вспоминает выпускник одного из днепропетровских ВУЗов Игорь.

Кстати, "настоящий" диплом более чем в два раза дороже хорошей подделки - всего за 350 долларов на одном из сайтов предлагают "качественную типографию". Для тех кто ищет подешевле тоже есть выход - заверенная нотариусом копия диплома обойдется всего в 125 долларов. 

Преступление и наказание

Предусмотренное законом наказание за подделку документов - ограничение или лишение свободы на срок до 5 лет. А вот использование заведомо поддельного документа наказывается менее жестко - шестимесячный арест, штраф или ограничение свободы на 2 года. Правда, правоохранители утверждают - за последние несколько лет в области не было зафиксировано ни одного сигнала о подделке документов об образовании. А продавцы подделок, в свою очередь, говорят о тысячах благодарных клиентов.

Доктором наук можно стать за 1000 долларов, врачом - всего за 250

На сайтах, которые занимаются продажей поддельных документов об образовании, можно купить практически все, что угодно - от удостоверения врача до диплома доктора наук. Ниже мы привели цены с одного из таких сайтов:

Диплом младшего специалиста (техникума, училища), бакалавра, магистра, специалиста 1999-2011 годов - 800$.

Диплом специалиста, 1995-1999 годов - 350$.

Диплом о переподготовке (второе высшее образование), 1994-2011 годов - 450$.

Диплом доктора, кандидата наук, 2000-2011 годов - 1000$.

Аттестат о полном общем среднем образовании, 1999-2011 годов - 750$.

Сертификат врача-специалиста, 2000-2011 годов - 250$.

По материалам gazeta.24.ua