Война за территорию: в парке Чкалова залетные чайки выживают местных уток

Война за территорию: в парке Чкалова залетные чайки выживают местных уток

Парк может остаться без уток. Фото Надежды Гайворонской

На днях журналист стал свидетелем настоящей борьбы за территорию в парке Чкалова. Решив поделиться пирожком с местными утками, порвал кусочками помельче и кинул с мостика на пруд: и вдруг водоплавающие скрылись за живой кишащей белой стеной! Несчастные и крякнуть не успели, как огромная стая чаек заклевала их и едва не утопила отбивая корм.

- Похоже, утки до весны не доживут, - вздохнул старичок-прохожий. - Чайки, наверное, отбивают их и от законной кормушки. А ведь раньше их тут не было.

- Крупные? С белыми головами? - переспросил орнитолог, доцент кафедры зоологии ДНУ Александр Пономаренко. - Это чайка-хохотунья. Она ничего не боится, летит на поля, на свалки, на городские водоемы. Еще 100 лет назад хохотунья водилась только на побережье Черного моря, а у нас ее не было и в помине. Но за последние 60 лет - с появлением водохранилищ - численность этого вида серьезно увеличилась, и он стал в наших краях одним из "оккупантов".

Орнитолог говорит, что такое агрессивное поведение чаек, увы, типичное. И не поможет здесь ни пугало, ни отстрел (тем более что он запрещен).

- Учитывая, что чайки боятся человека все-таки больше, чем старожилы-утки, надо, чтобы работники парка кормили уток чуть ли не с рук, - советует Александр Леонидович. - Или еще вариант: соорудить погруженную платформу-кормушку и опускать туда специальный тонущий корм. Утка на такую глубину донырнет, а чайка - нет.

Павел ДИНЕЦ, "КП в Украине"

Парк имени Глобы