Самые тихие и самые шумные места Днепропетровска

Самые тихие и самые шумные места Днепропетровска

Звуки большого города. Фото с сайта kp.ua

Шум преследует жителей города буквально на каждом шагу, но лишь немногие задумываются над тем, что это может быть вредно для здоровья. Безопасным для человеческого уха считается шум, не превышающий 100 децибел (при 160-ти могут лопнуть барабанные перепонки). 

Члены общественной организации "За право граждан на экологическую безопасность" замерили уровень шума в разных частях Днепропетровска. Результаты оказались совсем неутешительными: шум в разных районах города превышает норму (40 дБ) в несколько десятков раз, ведь всего одно деление шкалы несет в себе значение нескольких. Например, на ж/м Тополь-1 норма шума превышена не на 24,8 дБ, а в 17 раз! Уровень шума на пр.Гагарина превышен не на 34,3 дБ, а в 52 раза.

- Санэпидстанция не поверила нашим данным, вместе с их специалистами мы выехали в места замера шума, и все показатели подтвердились, - рассказывает председатель организации Владимир Гончаренко.

ТОП-10 самых шумных районов города:

1. ж/м Клочко - 79,6 дБ

2. Пр. К. Маркса (верх) - 74,6 дБ

3. Пр. Гагарина (р-н телецентра) - 74,3 дБ

4. ул. Гоголя - 74,3 дБ

5. ул. Дзержинского - 71,3 дБ

6. ж/м Тополь-1 - 64,8 дБ

7. ж/м Фрунзенский. - 53,4 дБ

8. пр. Героев Сталинграда (р-н ул.Титова) - 48,7 дБ

9. ж/м Победа (4-й массив) - 47,8 дБ

10. парк Шевченко - 14 дБ

Бороться за тишину нужно вместе

Оказавшись в тихой защищенности дома, не следует забывать, что уровень шума в квартирах днем не должен превышать 40 дБ, а с 22.00 до 8.00 - 30 дБ. На придомовых территориях эти цифры составляют 70 дБ днем и 45 дБ - ночью. Если же любимые соседи решили устроить ремонт среди ночи, стоит рассказать им о том, что в будни гудеть перфоратором (шум от которого достигает 80-100дБ), можно только с 8 утра до 9 вечера, а в выходные заниматься стройкой и вовсе запрещено. Пожаловаться на громких соседей можно в СЭС, штраф в 850 гривен должен остудить их страсть к перестройке квартиры. Кстати, "будильник" всех жителей многоэтажек - мусоросборная машина - шумит на 71 дБ. Только жаловаться на этот раздражитель мало кто отважится - всем ведь хочется, чтобы во дворе было чисто.

Бороться с шумом можно разными способами, самый простой из которых - поставить на окна шумоизолирующие пакеты или уплотнить стены и пол. Как оказалось, отличными поглотителями шумов являются… деревья.

- Очень плохо, что сейчас вырубают зеленые насаждения, - сетует Владимир Гончаренко. - Они отлично оберегают нас от грохота дорог. Альтернативой деревьям могут служить шумоизоляционные экраны, но в нашем городе их нет.

Экраны эти, похожие на небольшие заборчики, устанавливают вдоль дорог или на зданиях. Пока такие есть только на небольшом участке трассы от Ровно до Киева и в самой столице.

Куда жаловаться

В СЭС, и в милицию. Задача санстанции - обнаружить и передать информацию о нарушениях в органы исполнительной власти. Также СЭС замеряет уровень шума (и в домах, и на придомовых территориях) с помощью специальной аппаратуры, после чего выписывает протокол, с которым вы можете обращаться в милицию.

Напомним, 5 октября портал "В городе" сообщал о том, что горожане массово жалуются на слишком громкую рекламу торгового центра "Пассаж".

Мария Яшина, "КП в Украине"