Сало неоправданно подорожало

Сало неоправданно подорожало

Сало подорожало практически вдвое. Фото из архива "КП"

Несколько месяцев подряд цены на мясо варьировались от 35 до 60 гривен за килограмм, попеременно то радуя, то огорчая покупателей. Лишь стоимость сала оставалась прежней: с зимы она держалась на уровне 15-20 гривен за килограмм. Известие о том, что российские специалисты обнаружили у свиней африканскую чуму, а потому ввоз мяса из России в Украину запретили, всколыхнуло жителей города, ведь из-за карантина цена на свинину и говядину может резко поползти вверх.

Журналисты отправились на Березинский рынок и обнаружили, что сало действительно подорожало - практически вдвое.

- Девочки, берем сальцо, мягкое, вкусненькое, - зазывает одна из продавщиц. - Отдам почти даром - за 30 гривен, завтра будет дороже!

- Ого, как дорого! - удивляемся мы.

- Могу предложить сало за 25 и 20 гривен, есть еще смалец за 12, отдам за десятку, - бодро парирует продавщица. - Но лучше возьмите подчеревок - он стоит сорок гривен, зато очень вкусный!

Связано ли подорожание сала с чумой, торговцы ответить не смогли, но заверили, что продают только местную свинину и говядину.

- У нас даже мясокомбинаты берут продукцию частных разводчиков скота, а раньше покупали в Польше, но оттуда уже давно нельзя привозить мясо, - говорят торговцы.

Сколько будет длиться карантин на ввоз мясных продуктов из России - неизвестно, специалисты сейчас проводят мероприятия по обеззараживанию очага возгорания инфекции. Мясо же, которое продают на рынках Днепропетровска, абсолютно безопасно, заверили ветврачи.

- Мы на экспертизу берем только полутуши или четвертинки, все внутренние органы животного должны быть на месте, для того чтобы можно было провести все анализы качественно, - рассказывает заведующая лабораторией вет¬санэкспертизы Березинского рынка Ирина Беляева. - На наш рынок привозят мясо из Днепропетровской и Полтавской областей, брать его можно без опасений.

Единственное, чего нужно избегать покупателям - приобретать мясо на стихийных рынках города, ведь там могут "подсунуть" некачественный продукт.

Мария Яшина, "КП в Украине"

Березинский рынок