Сало неоправданно подорожало

Сало подорожало практически вдвое. Фото из архива "КП"

Сало подорожало практически вдвое. Фото из архива "КП"

События
15 ноября 2011 10:03

Несколько месяцев подряд цены на мясо варьировались от 35 до 60 гривен за килограмм, попеременно то радуя, то огорчая покупателей. Лишь стоимость сала оставалась прежней: с зимы она держалась на уровне 15-20 гривен за килограмм. Известие о том, что российские специалисты обнаружили у свиней африканскую чуму, а потому ввоз мяса из России в Украину запретили, всколыхнуло жителей города, ведь из-за карантина цена на свинину и говядину может резко поползти вверх.

Журналисты отправились на Березинский рынок и обнаружили, что сало действительно подорожало - практически вдвое.

- Девочки, берем сальцо, мягкое, вкусненькое, - зазывает одна из продавщиц. - Отдам почти даром - за 30 гривен, завтра будет дороже!

- Ого, как дорого! - удивляемся мы.

- Могу предложить сало за 25 и 20 гривен, есть еще смалец за 12, отдам за десятку, - бодро парирует продавщица. - Но лучше возьмите подчеревок - он стоит сорок гривен, зато очень вкусный!

Связано ли подорожание сала с чумой, торговцы ответить не смогли, но заверили, что продают только местную свинину и говядину.

- У нас даже мясокомбинаты берут продукцию частных разводчиков скота, а раньше покупали в Польше, но оттуда уже давно нельзя привозить мясо, - говорят торговцы.

Сколько будет длиться карантин на ввоз мясных продуктов из России - неизвестно, специалисты сейчас проводят мероприятия по обеззараживанию очага возгорания инфекции. Мясо же, которое продают на рынках Днепропетровска, абсолютно безопасно, заверили ветврачи.

- Мы на экспертизу берем только полутуши или четвертинки, все внутренние органы животного должны быть на месте, для того чтобы можно было провести все анализы качественно, - рассказывает заведующая лабораторией вет¬санэкспертизы Березинского рынка Ирина Беляева. - На наш рынок привозят мясо из Днепропетровской и Полтавской областей, брать его можно без опасений.

Единственное, чего нужно избегать покупателям - приобретать мясо на стихийных рынках города, ведь там могут "подсунуть" некачественный продукт.

Мария Яшина, "КП в Украине"

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях