Опавшую листву жечь запрещено, а выкидывать некуда

Опавшую листву жечь запрещено, а выкидывать некуда

Дымовые завесы ежедневно окутывают жилмассивы города. Фото с сайта kp.ua

Не смотря на то, что МЧС Украины категорически запрещает сжигать листву, в Днепропетровске ежедневно образуются дымовые завесы. Горожане жалуются на то, что их отравляют и опасаются возникновения неконтролируемых пожаров от горящих листьев. Сетуют и дворники: в городе нет отведенного места для утилизации опавших листьев.

В экологической милиции говорят, что работы в этом сезоне у них оказалось невпроворот.

- Наш телефон последние месяцы красный от звонков. Жалуются чаще всего жители высоток, соседствующих с частным сектором, где "поджоги" листьев практикуют постоянно. А вот, к примеру, из Самарского района звонков поступало меньше - многоэтажки от частных домов далеко, - рассказал начальник экологической милиции Анатолий Лукинчук.

Сетуют горожане чаще всего на дворников, которые жгут по старинке только что наметенные кучи листвы. А вот власти уверяют, что коммунальные работники запрет соблюдают строго.

- Я ежедневно с 6:30 до 9 часов утра объезжаю весь город. И еще нигде не поймал дворника за руку во время сжигания листвы. Листва просто складируется в определенных местах, при наличии техники мы эти кучи вывозим. К сожалению, сегодня районы не могут, как раньше, определять места для утилизации. Закапывать тоже нежелательно, чтобы не нарушить подземные коммуникации. Жечь листья может позволить себе лишь частный сектор, - говорит начальник управления жилищно-коммунального хозяйства горсовета Олег Хорунжий.

Кстати, экологическая милиция за сезон листопада составила около 40 протоколов на нарушителей. Цифра, согласитесь, мизерная по сравнению со множеством ежедневных костров. Но экологические милиционеры лишь вздыхают - такова, мол, нынче политика государства: надо снижать административное давление на людей. Поэтому поджигатели в большинстве своем отделываются лишь назидательной беседой.

Алла Снегирева, "КП в Украине"