Через полгода дворняг на улицах не останется

Через полгода дворняг на улицах не останется

Власти обещают сделать приюты для животных. Фото Максима Люкова

Недавние публикации в СМИ о движении догхантеров наделали немало шума. Даже Министерство экологии, в обязанности которого не входит контроль за численностью дворняг, не осталось равнодушным к существующей проблеме.

- Чего только люди не делают: травят, стреляют четвероногих… Но они должны понимать, что убить собаку - серьезное преступление, - говорит пресс-секретарь Министерства природных ресурсов и экологии Сергей Сыроватка. - Поэтому мы решили разработать национальную программу.

Интересно, что экологи не просят денег от правительства, а взялись за проблему на уровне личных связей. Например, им уже удалось договориться с мэрами почти всех крупных городов страны (в том числе и тех, где пройдут матчи Евро-2012) о выделении земли под питомники.

- Оказалось, эта проблема - головная боль для всех, - объясняет Сергей Сыроватка. - Мы решили действовать в два этапа: создать сеть приютов в стране и регулировать численность бездомных животных путем стерилизации. На строительство приютов средства выделим мы, а местные власти в свою очередь - земли под строительство. Последующее содержание питомников также ляжет на плечи местного бюджета. Мы же будем поддерживать приюты и контролировать их работу первые несколько лет.

А пока власти только собираются решить проблему бездомных животных, волонтеры активными темпами собирают деньги, чтобы самостоятельно забрать хотя бы часть собак с улиц, ведь ежедневно от рук догхантеров гибнет 10-20 животных в каждом крупном городе страны.

В Днепропетровском горсовете комментировать проблему регулирования численности бездомных животных отказались. А вот активисты из общества защиты животных "Верность" утверждают, что в этом направлении абсолютно ничего не делается. Правда, для решения этих вопросов создали специальную комиссию при горсовете, но она ни разу так и не заседала. 

Ранее портал "В городе" сообщал, что в Днепропетровске бездомных собак стреляют и травят.

Лилия Пичхнарашвили, Елена Тищенко, "КП в Украине"