Из людей выбивают коммунальные долги десятилетней давности

Из людей выбивают коммунальные долги десятилетней давности

Должникам угрожают судебными тяжбами. Фото с сайта focus.ua

На днях многие жители Днепропетровска получили об оплате долгов за тепло с приложенной к ним претензией от неработающего почти 10 лет предприятия "Днепротеплосеть". В бумаге якобы должникам предлагают немедленно оплатить долг, причем за какой именно период - не указано, а суммы у всех разные. В противном случае предприятие угрожает подать в суд. Также на листке перечислены все возможные решения, которые может вынести суд в отношении должника: арест на все имущество, включая зарплату и пенсию, запрет выезда за границу и другие, пишет "Сегодня".

- Мне пришла одна квитанция от КП "Днепргортеплосеть", где четко указано, что на 1 октября 2011 года мой долг за отопление составляет 0,00 грн, а другая некая претензия об уплате долга в размере 669,79 грн. от предприятия ДГКПТС "Днепротеплосеть" пришла на имя жены, которой уже давно нет в живых. Это афера чистой воды, — возмущается житель дома на пр-те Героев, 32, пенсионер Владимир Астахов.

По словам мужчины, квитанции от неработающего предприятия получили не только его соседи по жилмассиву, но и многие другие, которые проживают на Коммунаре, левом берегу и в других районах города.

Экс-глава комиссии горсовета по вопросам ЖКХ Сергей Воробьев объяснил, что "Днепротеплосеть" до сих пор существует на бумаге, а до 2002 года оно активно работало и было монополистом с миллионными долгами. Поэтому в 2002 году начало отопительного сезона было под вопросом. 

- Тогда законодательное поле позволяло это предприятие не обанкротить, а оставить его существовать с долгами. Все его имущество передали в созданное новое КП "Днепргортеплосеть". То есть это предприятие как существующее фактически имеет право требовать возместить им долг. Но не стоит пугаться, так как присылаемые претензии носят чисто информативный характер, — пояснил он.