Газовая афера: в плитках у горожан горит грязный некачественный газ, - СМИ

Газовая афера: в плитках у горожан горит грязный некачественный газ, - СМИ

Природный газ требует осторожности в обращении. Фото с сайта newsfromweb.ru

Газовые монополисты продают украинцам грязный газ, который едва горит, причем платить за это приходится как за газ высшей категории, пишет "ТСН".

О заработках на грязном газе журналисты телеканала пытались спросить у тех, кто обеспечивает им украинцев. Впрочем ни Министерство топлива, ни монополист "Нафтогаз", ни его подразделения не изъявили желания не то что как-то прокомментировать ситуацию, но даже ответить на информационный запрос.

Сейчас украинцы все чаще жалуются на то, что газ горит не голубым пламенем, а красным. По словам экспертов, это означает, что к топливу добавляются различные примеси. Поэтому температура горения значительно снижается, а соответственно увеличивается время, необходимое для того, чтобы нагреть воду в чайнике, или в котле. При этом газовые счетчики исправно считают объемы.

Причина этого проста - газ в Украине никто не чистит. Счетчики учитывают лишь объем, а не качество "голубого топлива", что, конечно, на руку его продавцам.

Результаты независимой проверки бытового газа, которую провели ученые киевского Института газа, показали существенные расхождения с официальными показателями. Метана оказалось не 96%, как предлагают верить, а менее 84%. При этом показатель негорючего азота в действительности зашкаливает: более 4%, а не 1%.