Днепропетровская ракета полетела к Марсу

Днепропетровская ракета полетела к Марсу

Пуск ракеты с Байконура. Фото Роскосмоса

Вчера 8 ноября, в 22:16 по киевскому времени с Байконура к спутнику Марса успешно стартовала днепропетровская ракета-носитель "Зенит-2SБ". Она предназначена для выведения на орбиту российской автоматической межпланетной станции "Фобос-грунт". Об этом сообщают в пресс-службе Федерального космического агентства (Роскосмос).

– После 688 секунд полета "Фобос-грунт" штатно отделилась от второй ступени ракеты-носителя и направляется к спутнику Марса Фобосу, – говорится в сообщении.

Это первый подобный запуск за последние 15 лет. Станция предназначена для исследования Фобоса и доставки образцов его грунта на Землю. Кроме того, предполагается провести комплекс научных исследований Фобоса и Марса дистанционными и контактными методами.

По данным Роскосмоса, "Фобос-грунт" доберется до Марса через 11,5 месяцев, а общая продолжительность миссии – 34 месяца.

Напомним, что ракета-носитель "Зенит-2SБ" разработана КБ "Южное" и частично собранна на днепропетровском "Южмаше". Это уже не первый успешный старт днепропетровской ракеты-носителя

"Зенит" разработана Днепропетровском КБ "Южное". Фото Роскосмоса

 

Ракета-носитель отправила на межпланетную станцию на спутник Марса. Фото Роскосмоса