В Днепропетровске появился новый памятник - гигант без головы

В Днепропетровске появился новый памятник - гигант без головы

Новый городской памятник. Фото с сайта ukrrudprom.ua

Список днепропетровских памятников, похоже, немного изменился - вместо монументального Тараса Шевченко, который возвышался над Комсомольским островом, горожане получили новый мемориал - мужчину без головы.

Голову Тарасу Шевченко отпиливали более 3-х недель. А после того, как отпилили увидели, что внутри Шевченко заполнен бетоном и арматурой. Изначально его собирались демонтировать, разрезав на куски, чтобы получить возможность отремонтировать основание, однако новые обстоятельства поставили крест на планах коммунальщиков.

Изготовление нового памятника, по предварительным прикидкам, потянуло бы на 2 миллиона. Но Мэр Днепропетровска Иван Куличенко выступил против - городской голова предпочел потратить на 500 тысяч больше, но оставить старого Шевченко.

В итоге, 21 октября Жовтневый райисполком заключил договор о проведении реконструкции. На это, по словам председателя Жовтневого совета Виктории Лукашовой, пока было выделено 450 тысяч гривен — так называемый “аванс” из необходимых 2,5 миллионов. По оценкам строителей, при наличии полного финансирования, работы возможно закончить за две недели. Однако, по словам главного инженера проекта Владимира Смоляра, по факту финансирования еще не было как такового.

А поскольку огромная сумма на реконструкцию даже в самом благоприятном случае вряд ли будет выделена в ближайшее время, то горожанам, по-видимому, придется привыкать к своеобразной новой достопримечательности — Мужчине без головы.

По материалам "Днепропетровск. Комментарии"

Памятник Тарасу Шевченко