Горожане экономят: новые дома строят из соломы и глины

Горожане экономят: новые дома строят из соломы и глины

Соломенный дом гораздо дешевле кирпичного. Фото с сайта biodoma.ru.

В Днепропетровской области все более популярным становится новый строительный материал. Вместо кирпича и бетона архитекторы используют ржаную солому, так как уверены, что она лучше сохраняет тепло, да и стоит дешевле. На своем опыте в этом убедились супруги Таисия Петровская и Артем Рыжков, которые строят новый дом из экоматериалов.

Сейчас на стройке соломенного дома кипит работа: одну стену возводят всего за день. Супруги собираются в нем поселиться уже в этом году. Их новое жилье – один из первых экодомов в области. Все строительные материалы в нем натуральные. Технология – новая, поэтому стройка дома из соломы – своеобразный эксперимент. Впрочем, на него молодая супружеская пара идет сознательно.

– Каркас у нас из дерева, основа пола – из глины, а сверху положим дерево, стены – из ржаной соломы. Среди этих материалов намного приятнее и полезнее находиться, чем среди искусственных, – рассказывает владелица экодома Таисия Петровская.

Стены помещения – это тюки соломы, которую привезли прямо с поля. Строители крепят их автомобильным домкратом. Для домов подходит лишь ржаная солома, ведь в ней почти не заводятся грызуны и насекомые. К тому же она хорошо сохраняет тепло. Сверху такую стену кроют металлической сеткой, и накладывают большой слой шпатлевки.

По словам архитектора Константина Булькова, соломенный дом дешевле кирпичного в три раза. И энергозатраты на его содержание в 9 раз меньше.

Как ранее писал портал "В Городе", идея возведения соломенного жилища у Константина возникла после прочтения сказки "Три поросенка". В постройке здания используются свойства стройматериалов всех трех домиков: камень аккумулирует тепло, дерево служит каркасом, а солома — теплоизолятором.