В центре Днепропетровска обнаружили радиоактивный памятник

В центре Днепропетровска обнаружили радиоактивный памятник

Радиоактивный памятник. Фото с сайта valenik.ru

Ранее уже сообщалось, что памятник Ленину в Никополе - радиоактивный. Напомним, в начале октября экологи заявили, что некоторые гранитные плиты из постамента вождю являются источником ионизирующего излучения, превышающего нормы в десятки раз, сообщает "Сегодня".

Оказалось, что Владимир Ильич в Днепропетровске, установленный на центральной площади города тоже излучает опасные дозы радиации. Горожане, вооруженные дозиметрами, изучили некоторые городские памятники и поделились своими наблюдениями на городском форуме.

- Днепропетровский памятник Ленину тоже радиоактивный. Еще я знаю некоторые места с повышенным уровнем радиации. Это памятник медработникам, погибшим во время войны, что у входа на территорию больницы Мечникова со стороны пр. Карла Маркса. Также "фонит" гранитная облицовка комплекса памятника Славы и облицовка лестницы перед входом в Дворец "Метеор", — пишет пользователь под ником Rom2*.

По словам другого форумчанина, памятник Ленину излучает 15—18 микрорентген в час. Причем вывод горожан не стал открытием для местных экологов. 

- Мраморная плита, на которой стоит памятник Ленину возле ЦУМа — фонит 100%. После того, как слухи о радиоактивном никопольском вожде распространились, проверил наши памятники. Мраморные плиты, на которых стоят как и памятник Ленину, так и памятники Чкалову и Федорову (в парке Чкалова), превышают излучение в среднем в 4,5 раза. Допустимая норма излучений — 30 микрорентген в час, а там было и 105, и 120! Скорее всего, памятники стоят на мраморе, завезенном из одного и того же места", — предположил академик Международной академии наук экологии и безопасности человека и природы Владимир Гончаренко.

Ученый предостерегает любителей фотографироваться с вождем в обнимку: возле памятника лучше устраивать фотосессии на расстоянии не менее 70 см. По его словам, больший вред приносит пыль, которая накапливается на монументах. Из памятника выделяются альфа- и бета-частицы, которые скапливаются в пыли. Затем дождь эту пыль смывает, и радиоактивно загрязненная вода проникает в грунт, по которому мы ходим. И это более опасно, чем стоящий и фонящий монумен, — говорит он.

Срочная доставка новостей в "Фейсбуке" и "В Контакте"!

Памятник Ленину