Хэллоуин в Днепропетровске: сегодня ночью в городе можно встретить ведьм и привидений

Хэллоуин в Днепропетровске: сегодня ночью в городе можно встретить ведьм и привидений

Сегодня - Ночь всех святых. Коллаж: Денис Моторин

Несмотря на то, что многие горожане уже успели отпраздновать Хэллоуин, по-настоящему этот праздник отмечают сегодня вечером - в ночь накануне Дня всех святых (1 ноября).

Костюмы

Облачение в карнавальные костюмы — сравнительно недавно возникший элемент праздника. Впервые как полноценный обычай оно было зафиксировано в начале XX века и восходит к американским традициям костюмированных вечеринок. Впервые ношение маскарадных костюмов на Хэллоуин зарегистрировано в 1895 году в Шотландии, когда дети в масках ходили по домам и получали пирожные, фрукты и деньги. Нет ни одного упоминания о подобных традициях в США, Ирландии или Англии до 1900 года. В Америке костюмы для Хэллоуина покупают, согласно статистике, 53% американцев.

Музыка

Как и у других праздников, у Хэллоуина есть свои известные песни и тематическая музыка. Широко известная песня "Monster Mash" поп-музыканта Бобби Пикэтта стала, по мнению ряда музыкальных критиков, своеобразным гимном Хэллоуина. Другой очень популярной песнью является композиция "This Is Halloween" написанная Дэнни Эльфманом и вошедшая в саундтрек к фильму "Кошмар перед Рождеством". Также часто с праздником ассоциируется группа Midnight Syndicate, творчество которой, по словам некоторых авторов, стало синонимом этого праздника. 

Праздничный стол

Поскольку праздник приходится на время урожая яблок, большинство хэллоуинских сладостей основано на яблоках. Специально к торжеству готовят яблочную карамель, яблоки в сиропе (иногда с добавлением орехов), яблочные ириски. Сначала существовала традиция раздавать детям яблоки-конфеты, но она быстро сошла на нет из-за городской легенды, которая гласила, что в подобные конфеты злые люди кладут булавки и иголки. Хотя подобные случаи были зарегистрированы несколько раз, они никогда не приводили к серьёзным травмам. Многие родители были уверены, что эти случаи были спровоцированы СМИ, которые взращивали истерию на фоне первоначально ложных слухов. 

В свою очередь, в Северной Америке популярны конфеты в виде кукурузы и тыквы. "Кенди корн" представляет из себя конфеты из сахара, кукурузного сиропа, искусственных красителей и связующих веществ. Их рецепт и способ приготовления практически не изменился, производство "кенди корнов" до сих пор базируется на ручной работе. Несмотря на своё название, "кенди пампкин" представляет собой лишь вариацию предыдущей сладости. Главное отличие "тыкв" от "кукурузы" это использование мёда, более обильное добавление зефира, и наконец часто используемый особенный нежирный крем.

Помимо разнообразных сладостей, существует традиционный хлеб бармбрэк, который готовят в Ирландии к разным праздникам, в особенности к Хэллоуину. При приготовлении праздничного бармбрэка в тесто прятали горох, деревянную щепку, кусок материи, монетку и кольцо. Попавшийся едоку предмет предсказывал будущее: горох — не ждать скорой свадьбы, щепка — к неприятностям в семейной жизни, кусок материи — к бедности, монетка — к богатству, кольцо — к скорой свадьбе.