В этот день Махно захватил Екатеринослав

В этот день Махно захватил Екатеринослав

Гостиница "Астория" в современном Днепропетровске – именно здесь располагался штаб армии Махно. Фото с сайта uainfo.censor.net.ua

В истории Днепропетровска 27 октября ознаменовалось рождением народного артиста Даниила Сагала, захватом города Революционной повстанческой армией Махно и установкой памятника Ленину.

В 1909 году 27 октября в Екатеринославе (Днепропетровске) родился актер театра и кино, Народный артист РСФСР, участник Великой Отечественной войны Даниил Сагал. Вместе с родителями он жил в Екатеринославе, пока в конце 20-х годов не уехал учиться в Московскую студию при театре им. В. Э. Мейерхольда, где и началась его актерская карьера.

А в 1919 году Нестор Махно выдвинул программу действий, сводящуюся к созданию самостоятельной крестьянской республики в тылу деникинских войск (с центром в Екатеринославе). Эта программа предусматривала уничтожение диктатуры пролетариата и руководящей роли коммунистической партии, передачу власти беспартийным "вольным Советам", организацию "третьей социальной революции" для свержения большевиков и установления народной власти, защиту деревни от голода и политики "военного коммунизма", установление собственности крестьянских масс на землю. И 27 октября совершив рейд в тыл деникенцев, войска Нестора Махно захватили Екатеринослав. Однако осуществить свою программу ему так и не удалось.

А ровно через 38 лет, после "налета" махновцев, в центре Днепропетровска был открыт памятник Владимиру Ленину. Скульпторами днепропетровского монумента были М. К. Вронский и А. П. Олейник, архитектор — А. А. Сидоренко.

Срочная доставка новостей в "Фейсбуке" и "В Контакте"!

памятник Владимиру Ленину