Вместе с подорожанием электроэнергии в городе выросли тарифы на вывоз мусора

Вместе с подорожанием электроэнергии в городе выросли тарифы на вывоз мусора

"Неоплаченный" мусор не вывозится. Фото с сайта kp.ua

На этой неделе жители Днепропетровска стали получать коммунальные платежки, где указано, что в октябре тариф на вывоз мусора существенно вырос. Появились и объявления с этой нерадостной новостью в подъездах некоторых многоэтажек.

Повышение цены на вывоз твердых отходов коммунальщики оправдывают подорожанием топлива и повышением зарплат работникам предприятий.

– Предыдущий тариф утверждали еще в 2008 году. За последние три года цена на топливо существенно изменилась (с 3,50 гривен почти до 10 гривен), подорожали и горюче-смазочные материалы, техобслуживание, – объясняет замначальника горуправления охраны окружающей среды Юрий Алексейчук.

При этом он отметил, что когда тарифы были ниже, население не особо торопилось в кассы – за вывоз мусора не платили около 30% жильцов многоэтажных домов, а частном секторе – 80%. Некоторые жители не погашали долг принципиально – плохое качество обслуживания.

На это Юрий Алексейчук ответил, что вопросы по качеству уборки мусора есть во всех районах города и все перевозчики уже получили соответствующие предупреждения. В частности, компания "ГринКо" получала замечание дважды. На устранение недоработок этому предприятию дали 15 дней, и если в течение данного срока улучшения не будет – управление объявит новый тендер на обслуживание Самарского и Красногвардейского районов другим предприятием.

А в то время, пока будет проходить тендер, согласно договору "ГринКо" обязана будет выплатить денежную компенсацию, за счет которой и будут вывозить отходы до избрания нового перевозчика.

Как ранее писал портал "В Городе", уже на следующей неделе в Украине повысятся цены на электричество, а некоторые продукты питания и бензин подешевеют.

Мария Яшина, "КП в Украине"