Дети в школах города просят разрешения доесть за соседом кашу и жалуются на булочки

Дети в школах города просят разрешения доесть за соседом кашу и жалуются на булочки

Аппетит есть, а вот еды не хватает. Фото с сайта rusrep.ru

Горожане возмущаются - в школьных столовых детям дают слишком маленькие порции, а в буфете одной их школ обнаружили запрещенные к продаже чипсы и сухарики.

- Была немного шокирована, когда сын-школьник рассказал, что попросил у учителя разрешение съесть кашу одноклассницы, от которой та отказалась, - рассказала журналистам мама пятиклассника Ирина. - Говорит, что в тарелки всем детям кладут мало еды, а булочки в этом году стали гораздо меньше, чем те, что им давали в младших классах.

С тех пор как власти всерьез обеспокоились здоровьем школьников и запретили продавать в столовых вредные чипсы, сухарики, орешки, а также газировку, прошло больше года. Специалисты санстанции категорически утверждают, что вредных продуктов нынче в столовых днем с огнем не сыщешь - никто, мол, не хочет навлечь на себя гнев проверяющих служб.

- За год мы не нашли ни одного нарушения в школьных столовых, - утверждает врач по гигиене детей и подростков городскойСЭС Людмила Сирота. - Если родители уверены, что их детям продают запрещенный товар, они могут написать официальное заявление в СЭС или позвонить туда с жалобой.

Узнать, действительно ли школьные повара не докладывают еду, весьма сложно. Специалисты СЭС предупреждают руководство школ о своем приезде за 10 дней, внепланово они могут "нагрянуть" только по эпидпоказаниям (если что-то случилось), по запросу вышестоящей организации (и то если для этого есть веские причины), а также по запросу прокуратуры.

Мария ЯШИНА, "КП в Украине"