Сегодняшний день подарил городу двух замечательных ученых и свободу

Сегодняшний день подарил городу двух замечательных ученых и свободу

Сегодня 156 годовщина со дня рождения украинского ученого Дмитрия Ивановича Яворницкого. Фото с сайта wikimedia.org

В этот день, 25 октября, в Днепропетровске отмечают сразу три знаменательные даты – День освобождения города от немецко-фашистских захватчиков, дни рождения создателя КБ "Южное" Михаила Кузьмича Янгеля и выдающегося ученого Дмитрия Ивановича Яворницкого.

Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения выдающегося конструктора ракетно-космической техники, одного из основоположников советской космонавтики и "ядерного щита" и создателя ракеты РС-20, ("Сатана") Михаила Янгеля. В 1954—1971 годах Михаил Кузьмич был главным конструктором КБ "Южное" в Днепропетровске, которое сегодня названо в его честь.

Украинский историк, археолог, этнограф, фольклорист, лексикограф и писатель Дмитрий Иванович родился в 1855 году. Ученый посвятил свою жизнь исследованию истории запорожского казачества и Приднепровья. В 1902 году Яворницкий стал первым директором Областного музея (сейчас – Днепропетровский национальный исторический музей им. Д. И. Яворницкого) в Екатеринославе (Днепропетровске). Значительная заслуга Дмитрия Ивановича и как археолога – он первым провел систематические раскопки и изучение археологических памятников Приднепровья, в частности, на днепровских порогах. Умер ученый в 1940 году в Днепропетровске.

А ровно 68 лет назад 25 октября в результате десятидневной Днепропетровской наступательной операции бойцы 46-й армии 3-го Украинского фронта освободили Днепропетровск от немецко-фашистских захватчиков. В тот же день вечером залпами из 234 орудий Москва салютовала в честь освобождения Днепропетровска. Семнадцать участников форсирования Днепра были удостоены звания Героя Советского Союза.