Памятник Тарасу Шевченко оказался с неприятным  сюрпризом

Памятник Тарасу Шевченко оказался с неприятным "сюрпризом"

Бетонные "внутренности" озадачили рабочих и затянули реконструкцию. Фото с сайта most-dnepr.info

В ходе реконструкции памятника Тарасу Шевченко, который уже полвека возвышается над Монастырским островом, рабочие столкнулись с неожиданным "сюрпризом". Металлический бюст выдающегося поэта оказался вовсе не полым, как предполагали изначально – обезглавив монумент, ремонтники обнаружили, что внутри он до пояса залит бетоном.

– В связи с этим обстоятельством возникла необходимость провести повторную экспертизу. Ведь исследования показали, что нужно укрепить сам постамент, а для этого нужно вначале демонтировать памятник, – рассказала председатель Жовтневого райсовета Виктория Лукашова.

Теперь проектная организация заново взялась вычислять вес памятника и определять технику, которая нужна для его подъема. Если понадобится слишком тяжелый кран, которого пешеходный мост не выдержит, то придется обращаться за помощью к военным понтонщикам, чтобы переправить подъемник по воде. Кстати, ввиду всех этих открытий город решил выделить на ремонт Кобзаря еще миллион, и теперь починка памятника обойдется в 2,5 миллиона гривен.

Лина Марченко, "КП в Украине"

Памятник Тарасу Шевченко