В Днепропетровске экономисты, бухгалтеры и продавцы остаются без работы

В Днепропетровске экономисты, бухгалтеры и продавцы остаются без работы

Почти половина безработных – молодые люди до 35 лет. Фото с сайта dp.kp.ua

На сегодняшний день в Днепропетровске тысячи людей находятся в активном поиске работы, причем почти половина из них – молодежь. Предлагаем вам обзор рынка труда, чтобы понять, какие специальности сегодня наиболее востребованы, а каких в городе переизбыток.

По состоянию на 1 октября, в Днепропетровске насчитывалось 2,45 тысячи вакансий. На каждую из них претендуют по два человека, ищущих работу. Если же говорить о возрасте, то 44% зарегистрированных в центрах занятости составляют молодые люди до 35 лет, а вот после 50-ти лет работу ищут около 20%.

По мнению руководителей рекрутинговых компаний, препятствием на пути к рабочему месту для вчерашних студентов, как правило, становится отсутствие опыта работы или уровень подготовки, не соответствующий требованиям работодателей. Выпускникам высших и профессионально-технических учебных заведений тяжело конкурировать на рынке труда с опытными специалистами. Тем не менее, служба занятости может предоставлять дотации работодателям при трудоустройстве выпускников. Это компенсация фактически выплаченной трудоустроенным выпускникам заработной платы с начислениями.

Наименее затребованными специальностями в городе на сегодня оказались бухгалтеры (888 человек), экономисты (542 человека), а также менеджеры по сбыту товара, управляющие, секретари, продавцы-консультанты и парикмахеры.

А вот спрос на рабочие руки по-прежнему сохраняется. Днепропетровску сегодня требуются разного разряда токари, электросварщики, монтажники стальных и железобетонных конструкций, газорезчики и фрезеровщики. Также наблюдается нехватка врачей-педиатров и медицинских сестер. Но, по мнению специалистов, это явление скоро исчезнет, так как свободные места займут медики, которые попадут под сокращение.

Как объяснили в службе занятости, в сравнении с предыдущими годами наименее и наиболее востребованные вакансии почти не изменились, хотя зарплата и выросла. Электросварщику 3 разряда и монтажнику стальных и железобетонных конструкций, монтажнику внешних трубопроводов предложат в Днепропетровске 1,5 тысячи гривен в месяц, такелажнику третьего разряда – 2,5 тысячи, кондуктору общественного транспорта – 2,35 тысячи гривен, фармацевту – 1 тысячу гривен, а токарю – 2 тысячи.

Людмила Сидоренко, "КП в Украине"