S&P повысило рейтинг Днепропетровска

Служба кредитных рейтингов Standard & Poor's повысила кредитный рейтинг Днепропетровска с B- до B и рейтинг по национальной шкале с uaBBB- до uaA-. Прогноз - стабильный.

Как говорится в сообщении агентства, уровень рейтингов Днепропетровска отражает взвешенную политику города в отношении расходов на фоне повышения доходов, поддерживаемого, в частности, перечислениями со стороны правительства, консервативным подходом к накоплению долга и низкими в ближайшие 2-3 года расходами на обслуживание и погашение долга.

Рейтинги также учитывают низкую финансовую гибкость и недостаточную предсказуемость бюджетных показателей Днепропетровска, большой объем условных обязательств, связанных с городскими коммунальными предприятиями, а также концентрированную экономику города.

Эксперты отметили, что влияние этих неблагоприятных факторов компенсируется отсутствием или очень низким уровнем долговой нагрузки города в ближайшие два-три года, усилением финансовой поддержки со стороны Киева и уровнем благосостояния, которое выше среднего по Украине.

- Мы считаем, что благодаря готовности и способности центрального правительства поддерживать жизненно важные инфраструктурные проекты Днепропетровска (например, строительство автодорог и метрополитена) капитальные доходы города увеличатся, а дефицит с учетом капитальных расходов будет умеренным - немногим более 5%, - говорят в  S&P.

Справка "В Городе"

Кредитный рейтинг — мера кредитоспособности частного лица, предприятия, региона или страны. Кредитные рейтинги рассчитываются на основе прошлой и текущей финансовой истории вышеперечисленных участников рынка, а также на основе оценок размера их собственности и взятых на себя финансовых обязательств (долгов). Основное предназначение подобных оценок — дать потенциальным кредиторам / вкладчикам представление о вероятности своевременной выплаты взятых финансовых обязательств.