Горожане поддерживают введение биометрических паспортов

Как известно, с 1 января 2012 года в Украине прекращается выдача паспортов гражданина Украины и свидетельств о рождении. Вместо них будут введены паспортные карточки – выдавать их будут новорожденным. Журналисты портала "В городе" выясняли, как относятся жители Днепропетровска к подобным нововведениям.

Роман Орлов, менеджер

       
   
 
    Роман Орлов, менеджер  
       

- Я всецело за. Мне кажется, что фотография на бумаге себя уже изжила. А если учесть все развитие документов личности за последние 150 лет, то как раз приходим к чему-то такому, электронному... Радужка и отпечатки не меняются с рождения, поэтому и документ менять не надо будет. Правда проверка станет сложнее, ибо нужны будут спецприборы, тут вам не просто фотокарточка...

Богдан, фотограф

       
   
 
    Богдан, фотограф  
       

- Государство тянется в Европу и хочет как-то интегрироваться в нее. Однако, не факт, что все украинцы захотят себя "светить", а именно – сдавать отпечатки пальцев и рисунок сетчатки. Будет очень большой разнобой, очень много людей, которые не в состоянии прийти или приехать. У нас много эмигрантов, заключенных или людей в селах.  Ну а я лично не хотел бы себе такой "биопаспорт".

Илья, музыкант

       
   
 
    Илья, музыкант  
       

- Конкретно у нас в стране это в первую очередь "попил бабла". "Надежной защитой от липовых льготников" они не станут точно. А ведь это действие потянет за собой еще массу изменений - например, всё делопроизводство с применением ксерокопий паспорта придется адаптировать и под грядущее поколение "биометрических".

Вообще в Европе и мире к таким паспортам отношение нейтральное. С развитием технологий и с ростом населения неизбежен переход от бумажных документов и фотографий "то ли я, то ли моя собака" к более точным методам и большему объему информации о личности в документах.

На мой взгляд, лучше бы начали с пластиковых свидетельств о страховке ОСАГО и единой страховой базе - а то приходится таскать с собой лист А4.

Андрей, журналист

       
   
 
    Андрей, журналист  
       

- К сожалению, этот, действительно революционный закон, не проходил такой, на мой взгляд, важной процедуры как общественные слушания. И если большинству населения все равно, какой документ, удостоверяющий личность, иметь при себе - "бумажку" или "пластик", то такой общественный институт как церковь (в первую очередь Православная) выступает категорически против подобных инноваций. Ретрограды также будут не в восторге от перехода на биометрические паспорта. С другой стороны, украинцы живут не в лесу, а в государстве, которое два десятка лет пытается интегрироваться в мировою экономику, стать субъектом глобальной политической системы. А весь цивилизованный мир уже живет по новым паспортам. Соответственно, замена документа, который кроме фотокарточки и подписи районного чиновника не имеет ровным счетом никакой защиты на полноценный Паспорт (именно с большой буквы) - верный шаг.

Присоединяйтесь к нашей группе в "Фейсбуке" и "В Контакте"!