Грибы  подкосили  жителей Днепропетровска: шестеро отравились, двое умерли

Грибы "подкосили" жителей Днепропетровска: шестеро отравились, двое умерли

Если вы плохо разбираетесь в грибах, лучше не рисковать. Фото с сайта medblog.com.ua

В текущем году в Днепропетровске грибами отравилось 6 человек (2 из них умерли). В связи с этим управление по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты населения городского совета призывает днепропетровцев соблюдать правила сбора и употребления грибов. 

Этот вид лесного урожая очень обманчив и опасен для жизни человека, особенно в нашей, промышленной зоне. Поэтому сбором грибов лучше не заниматься, да и не покупать их на стихийных рынках. Если вы все же решились выйти на грибную охоту и полакомиться своей добычей, примите во внимания следующие рекомендации:

"Собирайте только те растения, которые хорошо знаете. Не употребляйте пластинчатых грибов (смертельно-опасная бледная поганка может быть похожа на шампиньоны и сыроежки). Не собирайте их вблизи автодорог, хранилищ ядохимикатов, свалок, промышленных предприятий, железных дорог, в городских парках, ведь они обладают свойством накапливать из окружающей среды токсичные вещества. Не собирайте старые, перезрелые и червивые грибы", - говорится в обращении управления.

Также специалисты подчеркивают, что готовить грибы можно только в день сбора, иначе в них образуется трупный яд. Перед приготовлением лесной урожай необходимо проварить в течение 10-15 минут в подсоленной воде, отвар - вылить. Пробовать сырые грибы категорически запрещено.

Стоит напомнить, что первые признаки отравления появляются через 1-4 часа после употребления грибов. Симптомы могут повторяться несколько раз через 6-48 часов, а смерть наступает через 5-10 дней после отравления. Поэтому если вы чувствуете боли в животе, головокружение или тошноту, немедленно обращайтесь к врачу. До того, как медики предоставят вам помощь, необходимо несколько раз промыть желудок раствором соды или светло-розовым раствором марганцовки. После чего выпить крепкого чая, кофе или слегка подсоленной воды для восстановления водно-солевого баланса.