Лучший способ очистки воды в Днепропетровске – отстаивание

Лучший способ очистки воды в Днепропетровске – отстаивание

Вода из крана давно не считается питьевой. Фото с сайта altaypressa.ru

Наиболее опасным загрязнителем водопроводной воды в Днепропетровске является хлорорганика, а лучший способ борьбы с ней – отстаивание или заморозка воды. Об этом сегодня в овремя прямой линии в "Комсомольской Правде" рассказал председатель Днепропетровской областной организации "За обеспечение граждан Украины качественной питьевой водой", член Всеукраинской комиссии по качеству воды централизованного водоснабжения Вадим Жижин.

- Самый опасный загрязнитель воды в Днепропетровске не тяжелые металлы, а хлорорганика. Значит, в первую очередь, нужно избавиться от нее. Причем делать это нужно не кипячением, потому что при кипячении выделяются канцерогены, а просто отстоять в течение суток. Еще можно замораживать воду – примерно 70% заморозить, а оставшиеся 30% - слить. Уже проверено, микробы во льду не остаются, - сказал он.

А вот серебром воду чистить не рекомендуется – по словам Вадима Жижина, это не очистка, а простое обеззараживание. Более того, если постоянно пить воду с серебром, может развиться аргидроз - болезнь, вызванная длительным отложением в организме серебра, его соединений или серебряной пыли. 

- Кстати, популярные у населения угольные фильтры, которые еще использую в киосках доочистки, забирают из воды только 15% хлорорганики, - добавил специалист.

Напомним, недавно в Днепропетровске было прекращено водоснабжение из-за профилактики на Аульском водоводе, где впервые за 25 лет была проведена реконструкция фильтры.