Днепропетровчанин строит дом из... соломы

Днепропетровчанин строит дом из... соломы

Дом из соломы - все как в сказке. Фото с сайта biodoma.ru

На Днепропетровщине строится первый в Украине абсолютно экологически чистый дом, основой которого являются исключительно натуральные стройматериалы. Об этом сообщил архитектор студии "Ансабль" Константин Бульков.

— Идея возведения соломенного жилища возникла после прочтения сказки "Три поросенка". В постройке здания используются свойства стойматериалов всех трех домиков: камень аккумулирует тепло, дерево служит каркасом, а солома — теплоизолятором,— рассказал Константин.

Главное преимущество здания - его "экологичность". Ведь все материалы натуральные и не оказывают никакого негативного воздействия ни на хозяина, ни на окружающую среду.

— Украинцы раньше активно использовали для строительства своих жилищ солому, смешанную с глиной. Мы же используем этот благодатный материал в виде спрессованных тюков, — поясняет Константин Бульков. — Я хочу отметить, что соломенные дома можно возводить как на деревянной основе, так и бескаркасным способом. Так или иначе, наш каркас без металлических гвоздей, клея и других искусственных материалов — все части скрепляются плотницкими замками.

Архитектор сообщил, что в планах студии сдать соломенный дом, площадь которого составляет 180 квадратных метров, до конца года.