Центры первичной помощи начнут работать в Днепропетровске с января следующего года

Центры первичной помощи начнут работать в Днепропетровске с января следующего года

Медицинские работники, которые сейчас трудятся в поликлиниках, будут продолжать нас обслуживать. Фото Мост-Днепр

Центры первичной медико-санитарной помощи начнут функционировать в городе с января 2012 года. Об этом сегодня на брифинге сообщил директор департамента здравоохранения Днепропетровского горсовета Александр Рудяк.

- В течение двух месяцев мы должны подготовить уставные документы, назначить руководителей и создать кадровое расписание, которое должно быть в этих центрах. На сегодняшний день мы получили приказ Министерства здравоохранения и есть приблизительное расписание центров, есть материально-техническая база и административно-хозяйственное штатное расписание. С января эти центры начнут работать, - сказал он.

По словам Александра Рудяка, в городе запланировано 12 центров первичной медико-санитарной помощи, причем 1 центр должен обслуживать 100 тысяч населения. Однако в Днепропетровске откроют чуть больше таких центров. 

"Есть и отдаленные районы, такие как Таромское, где необходимо центр было создавать дополнительно, и там населения гораздо меньше – 18,5 тысяч всего, но мы там центр создали. Плюс еще один центр в Жовтневом районе – это Тополя и другие массивы, где необходимо было 2 центра создать. Каждый центр в Днепропетровске будет обслуживать примерно 85 тысяч населения", - заявил Александр Рудяк.

Директор департамента объяснил, что центры будут созданы на базе тех поликлиник, которые уже существуют. Финансирование таких шагов реформирования предусматривается Министерством финансов, но пока необходимости у города в этом нет. Новые печати и штампы оплатит местный бюджет. При этом сама реформа системы здравоохранения потребует гораздо большего финансирования: это и медикаментозное обеспечение, и транспорт и многое другое. Министерство на сегодняшний день проводит закупку и в ближайшее время то оборудование, которое должно быть у семейного врача и машины, которые должны обслуживать данные центры, будут переданы министерством в города и районы. 

Медицинские работники, которые трудятся сейчас в поликлиниках, продолжат работать и оказывать ту же помощь, которую оказывали, заверил чиновник. Поликлиники закрываться не будут. На переходной период узкие специалисты – невропатологи, травматологи, хирурги в поликлиниках – по-прежнему будут работать в этих поликлиниках. 

Центр медико-санитарной помощи предусматривает работу в центре педиатра, терапевта и акушера-гинеколога. Детская поликлиника, по сути, переходит в эти центры.

Ранее "В Городе" сообщал, что врачи, которые будут работать в новых медико-санитарных центрах, будут, в случае необходимости, сопровождать пациентов на пути от дома до места проведения диагностики.