Составлен рейтинг наиболее  аппетитных  для работодателей вузов

Составлен рейтинг наиболее "аппетитных" для работодателей вузов

В какой вуз лучше всего идти учиться? Фото sxc.hu

 

В составлении рейтинга приняли участие HR-отделы 150 компаний, занимающие лидирующие позиции в различных отраслях экономики.

Стоит отметить, что в рейтинг не включены медицинские и педагогические вузы, а также образовательные заведения, готовящие кадры для правоохранительных органов, поскольку структуры государственного сектора набирают выпускников соответствующих профильных вузов преимущественно по месту расположения, а конкуренция в этом сегменте на рынке труда практически отсутствует.

Целью исследования является попыткой выяснить, выходцев из каких вузов чаще и охотнее всего нанимают на стартовые позиции.

Респондентам предложили выбрать из 50 крупнейших вузов III и IV уровней аккредитации пятерку тех, откуда они предпочитают набирать выпускников (по шести профессиональным направлениям), в порядке убывания привлекательности.

Так, за первое место в анкетном листе вуз получал пять условных баллов, за второе – четыре, третье – три, четвертое – два, пятое – всего один бал. Затем суммировалось общее количество баллов.

Низкое количество баллов у вузов по направлению "Юриспруденция" объясняется тем, что многие HR-отделы вместо пятерки указали два, а то и один вуз.

ИТОГИ

И так. Барабанная дробь… И первое место в рейтинге, как и в прошлом году, занял Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко, второе место досталось НТУУ "Киевский политехнический институт", на третьем месте разместился Киевский национальный экономический университет имени Гетьмана, а вот четвертое занял Национальный университет "Киево-Могилянская Академия". Пятое же место досталось киевскому Национальному авиационному университету.  

ТЕНДЕНЦИИ 2011 ГОДА

Любопытно, что в этом из пятерки лидеров выпал Киевский национальный торгово-экономический университет, а в первую десятку вошли сразу четыре политеха. Эти перестановки специалисты объясняют новым трендом: повышением спроса среди коммерческих компаний на выпускников с техническим, а не гуманитарным образованием.

Гуманитарии уже не востребованы. Фото: http://www.sxc.hu

 

Правда, этот спрос пока не подкреплен соответствующим предложением – абитуриенты, по традиции последних лет, выбирают управленческие и экономические факультеты.. А государственная политика в сфере высшего образования только способствует этому – в 2011 году госзаказ  на технические специальности сократился почти на 16%.

Еще одной тенденцией этого года стало повышенное внимание работодателей к выпускникам донецких вузов.

Так, Донецкий национальный университет поднялся с седьмого на шестое место, Донецкий национальный технический университет – с 10 на восьмое место, а Донецкий национальный университет экономики и торговли имени Туган-Барановского – с 19 на 15 место.

Специалисты по персоналу ряда компаний хорошо отзываются о качестве преподавания в этих вузах. Правда, собственники компаний принимают во внимание то обстоятельство, что землякам обычно проще договориться.

О НАГРУЗКЕ НА РЫНОК ТРУДА

Сегодня в Украине растет количество студентов, которые совмещают учебу и работу. Причем, дело не столько в маленьких стипендиях,  сколько в сложностях трудоустройства без опыта работы.

Многие студенты совмещают обучение с работой. Фото: http://www.sxc.hu

 

По оценкам рекрутеров, на последних курсах подрабатывает примерно 30% студентов в среднем по стране и свыше 50% столичных. Далеко не все компании согласны тратить время на обучение нового персонала, хотя обычно такой персонал стоит намного дешевле опытного. Как отмечают в рекрутинговых агентствах, около 30–35% работодателей готовы нанимать на стартовые позиции "зеленых" выпускников. Вместе с тем многие крупные компании в сотрудничестве с интересными им вузами начали открывать свои учебные программы и курсы стажировки.

Кстати, к услугам Государственной службы занятости прибегают всего лишь пять-шесть процентов выпускников. Большинство пытаются трудоустроиться самостоятельно на открытом рынке труда.

Так, по данным портала job.ukr.net, у юристов на одну вакансию приходится по десять резюме, у экономистов – на каждые пять вакансий приходится по 10 откликов, а вот у выпускников технических факультетов недобор – лишь по три-пять резюме на одну вакансию.

О СТАРТОВЫХ ЗАРПЛАТАХ

А вот с зарплатами работодатели по сравнению с прошлым годом стали немного щедрее: молодым специалистам без опыта работы платят примерно по 500 гривен.

Если в прошлом 2010 году выпускникам на старте предлагали от 1,5 тысяч гривен, то теперь обещают не менее двух тысяч.

В областных центрах зарплатные предложения для начинающих дипломированных сотрудников в среднем составляют 2,5–3 гривен в месяц.

А вот в Киеве выпускники без опыта работы могут рассчитывать на зарплату в среднем 3-3,5 тысячи гривен. Выше средних стартовых обещают только "продажникам" - три-четыре тысячи и IT-специалистам от 3,5 до четырех тысяч.

РЕЙТИНГ

Фото: http://life.comments.ua

 

Дорогие студенты, эту и многие другие темы вы можете обсудить на страничках самого крупного студенческого сообщества "В контакте" "Студенты.UA". Там вы всегда найдете много интересной и полезной информации о всех радостях и горестях вузовской жизни в Украине.

Татьяна Ларина, по материалам "Комментариев".

Киевские вузы