Жители Днепропетровска разметают овощи с рынков мешками

Жители Днепропетровска разметают овощи с рынков мешками

На оптовом рынке цены ниже на 1-1,5 грн. Фото с сайта kp.ua

На центральном рынке города настоящий праздник урожая - прилавки ломятся от спелых фруктов и овощей, разноцветным ассорти пестреют помидоры, перец, тыквы. Аккуратными горками возвышается картофель, лук и морковка. Но и покупателей на все это добро хватает: горожане пользуются моментом и делают запасы на зиму, пока цены еще приемлемые. В розницу и лук, и картошку, и морковь нового урожая можно купить по 4 грн. за 1 кг, за особо крупный товар просят 5-6 грн. А вот на оптовом рынке цены ниже на 1-1,5 грн. Здесь за кило картошки просят 2,50-3 грн. И мало того, торговцы, на удивление, не запугивают покупателей скорым подорожанием, а, наоборот, уверяют, что цены останутся на таком же уровне.

Продавцы говорят, что могут продавать и дешевле - урожай-то в этом году хороший. Сейчас многие берут по несколько мешков сразу, некоторые и больше хотели бы взять, но из-за ремонта улицы на машине не могут подъехать. Но через два дня уже транспорт по Шмидта обещают пустить.

Рядом несколько женщин, разглядывая товар, восхищаются богатым урожаем.

Рыночные прилавки забиты и фруктами. Правда, впечатление такое, что к нам переехал Крым: горы дынь, персиков, медовых слив, винограда, кизила. И все украшены табличками "крымский". Но если для винограда сейчас самый разгар сезона и купить роскошные гроздья можно за 8-12 грн. за кило, то дыни уже продают дороже - и по 5 грн., и по 7. Из местных фруктов запасы витаминов сейчас можно пополнить яблоками, которые наконец-то стали продавать по божеским ценам, и сливами - по 3 грн. за кило. Много сейчас и малины, у которой начался второй сезон. Килограмм поздней ягоды можно купить за 35-40 грн. Выбор клубники поменьше, за маленькую коробочку просят 15 грн. Зато по невзрачным ягодкам сразу видно, что выращены они местными садоводами, а не заграничными.

Прогнозы экспертов по поводу цен на овощи более чем утешительные, поскольку нынешний год выдался на редкость благоприятным - и весенние дожди, и умеренное лето способствовали хорошему урожаю. Так что овощного дефицита в области не ожидается, а значит, и цены не должны повышаться. Горожане смогут запастись всем необходимым, если, конечно, цены не поднимут искусственно.

- Таких хороших условий для овощей мы не видели уже года три, - радуется директор одного из сельхозпредприятий области Валерий Хрущенко. - Главное, что весна выпала хорошая, дождей много было.

Единственное, на что сетуют аграрии, - это дорогая солярка. Ведь выращенный товар нужно отвезти на рынок, да и озимые ждут своей очереди. Впрочем, перекупщики уже забирают в сельхозпредприятиях картошку по 1,5-2 гривны, а помидоры, лук и морковку - по 2-2,50, продавая их по тем ценам, которые мы видим в магазинах и на базарах - как минимум на треть дороже.

Портал "В городе" напоминает, что специально ко Дню города на рынках Днепропетровска организованы сельскохозяйственные ярмарки: они начнут действовать 10 сентября в 8.00 - во всех районах города. Запастись овощами, мясом, рыбой, молочной продукцией и медом горожане смогут по ценам товаропроизводителей. Напоминаем адреса рынков:

Бабушкинский район

Рынок "12 квартал" (ул. Героев Сталинграда, 118а)

Жовтневый район

Торговый комплекс "Мандрыковский" (бульвар Славы, 2б)

Индустриальный район

Рынок "Северный" (ул. Косиора, 1а)

Красногвардейский район

Рынок "Каверинский" (ул. Рабочая, 77)

Ленинский район

Торгово-сервисный комплекс "Трофимовский" (ул. Братьев Трофимовых, в районе дома №40)

Самарский район

Торговая площадка по улице Роторной, 19-21

По материалам "КП в Украине"