Привиться от гриппа в этом году сможем за 300 гривен

Привиться от гриппа в этом году сможем за 300 гривен

Самое главное, перед эпидемией укрепить иммунитет. Фото с сайта timeszp.com

По мнению экспертов, в этом году иммунизация населения будет в руках "самих потопающих". За счет бюджетных средств, как и ранее, смогут лишь вакцинировать медработников и воспитанников детских домов и домов престарелых. Остальные отправятся за вакцинацией в частные клиники. И обойдется эта процедура одному человеку в 180 - 320 гривен. 

Стоимость вакцинации складывается из цены самой вакцины, медосмотра, амортизации кабинета.

Кстати, Премьер-министр Украины Николай Азаров поручил министерству здравоохранения еженедельно мониторить ситуацию по обеспечению медицинских учреждений и аптек вакцинами и лекарствами вирусных болезней.

"Безусловно, важна подготовка всех медицинских учреждений и аптек к сезонным эпидемиям. Учитывая положение дел, Министерства здравоохранения, где порядок только сейчас начал приводиться, требую от министра Александра Анищенко ввести еженедельный мониторинг обеспечения больниц, поликлиник и амбулаторий, аптек вакцинами, профилактическими средствами и лекарствами против вирусных болезней ", - сказал Н. Азаров, сообщает правительственный портал.

Портал "В городе" напоминает, что недавно министр здравоохранения Украины Александр Анищенко, побывав в Днепропетровске, обещал, что Минздрав в течение сентября-октября обеспечит украинцев вакцинами.

Медики же считают, что самое главное, перед эпидемией укрепить иммунитет. Это - натуральные витамины, лучше в коферментной форме. Санация очагов хронической инфекции - простое полоскание слизистой полости рта отваром ромашки, календулы, маслом чайного дерева - каждое утро. Продукты питания - достаточное количество белка (2 г/кг массы тела чистого белка): мяса, молока, творога. 

Первую волну эпидемии гриппа ожидают в Украине уже в ноябре. На этот же период приходится и пик заболеваний ОРЗ. Вторую волну медики прогнозируют в средине февраля. 

В этом году украинцам грозит три штамма вирусов гриппа – калифорнийский или свиной, персидский –Н3 N1 и "Бризбер". Последним мы переболели три года назад, но иммунитета к нему еще не имеем.

"Если первые два - сейчас мы их особо не боимся, они не должны давать такого массового поражения, такой пандемии, то "Бризбер" все-таки более паскудный. К нему уже у нас антител защитных нет. Мы должны проводить определенные противоэпидемиологические мероприятия. Ну, это стандартно - ограничение скопление людей и карантинные мероприятия", - говорит иммунолог Олег Назар.