Проект застройки Воронцова: горожанам вернут возможность отдыхать на Зеленом острове

Проект застройки Воронцова: горожанам вернут возможность отдыхать на Зеленом острове

Проект застройки должен включить в себя мостовые переходы к Зеленому острову и его благоустройство

Развитие нового микрорайона на прибрежной части проспекта Воронцова в Днепропетровске – вопрос, волнующий многих горожан. Речь об этом идет не первый год, на городском градостроительном совете был даже рассмотрен проект застройки "Воронцовки". В соответствии с этим проектом, основной акцент при строительстве должны были сделать на постройке жилья элитной и средней ценовой категории. Но за прошедшие пару лет к реальному воплощению проекта инвесторы даже не приступили. По мнению же исполняющего обязанности главного архитектора Днепропетровска, начальника городского ГлавАПУ Николая Улизько, этот проект потерял свою актуальность.

"Мне и городской власти хочется, чтобы проспект Воронцова был застроен не столько жильем, сколько рекреационными и досуговыми объектами, стал культурным центром нашего мегаполиса на левом берегу, - рассказывает он. – Пора вернуть горожанам возможность отдыхать на прекрасном Зеленом острове, поэтому проект застройки должен включить в себя мостовые переходы к острову и его благоустройство, застройку развлекательными комплексами. В самой прибрежной зоне необходимо полностью реконструировать заброшенный парк Воронцова и развивать и далее пляж, официально открытый в нынешнем году. Именно в этой зоне можно создать прекрасный яхт-клуб и крытый многоцелевой дворец спорта для конькобежцев и занятия фигурным катанием горожанами. Далее – по количеству торговых площадей Днепропетровск уже занимает первое место в Украине. Поэтому, на мой взгляд, при застройке пр. Воронцова уместно будет не строить гигантские мегамаркеты, а создавать многоцелевые выставочные комплексы. В итоге проспект Воронцова должен ничем не уступать правобережному центру Днепропетровска".

Свою концепцию застройки "Воронцовки" предлагали около пятнадцати коллективов архитекторов. Но, по мнению Николая Улизько, они работали в рамках существующих стереотипов: строить жилье с инфраструктурой на прибрежной зоне. Сейчас же городская власть предлагает архитекторам значительно расширить масштаб работы: прибрежную часть отдать под культурный центр, а реконструкцией захватить огромную площадь Амур-Нижнеднепровского района вплоть до ул. Каруны и железнодорожной станции Нижнеднепровск. При этом существующая застройка частным сектором (особенно там, где речь идет о настоящих дворцах) может во многом быть сохранена.

Главная же новость состоит в том, что над застройкой этого микрорайона будут корпеть лучшие проектировщики Европы. Этой осенью в нашем городе пройдет международный форум, на котором свои проекты "Воронцовки" будущего представят и местные архитекторы, и зодчие из России, Прибалтики, Польши, Голландии, Германии. Именно на зарубежных участников возлагаются особые надежды – ведь их творческое видение не зашорено сложившимися у нас стереотипами. 

По материалам "Днепр вечерний"

Проспект Воронцова должен ничем не уступать правобережному центру Днепропетровска