В Днепропетровске с родственников умерших требуют деньги даже за могилу, которую они сами выкопали

В Днепропетровске с родственников умерших требуют деньги даже за могилу, которую они сами выкопали

Жители города протестуют против грабительских тарифов КП "Ритуальная служба". Фото с сайта tsn.ua

В Днепропетровске коммунальное предприятие подняло цены на погребение и сопутствующие услуги. Жители от таких тарифов в ужасе. А, кроме того, что подняли цены на погребение, требуют с людей деньги за непредоставленные ритуальные услуги: несогласным хоронить не дает милиция.

Тех, кто отказывается платить по фиксированным тарифам, не пускают на кладбище. Дорогу траурным церемониям перекрывают милицейские кордоны.

Так, одна жительница рассказала, что когда хоронила племянника, представители коммунального предприятия озвучили расценки - семь тысяч гривен. Женщина говорит, когда платить отказалась - на кладбище с покойным ее не пустили.

"Был отряд милиции. Мы прошли с ссорой. Как это так! На кладбище вызвать отряд милиции! И семь тысяч. Это официальное кощунство!" - возмутилась она.

Жители массива Игрень 15 лет сами содержали кладбище. Ежегодно собирали по двадцать гривен с дома. Люди говорят: сами выбирали, где заказывать услуги. Сейчас с них требуют плату даже за могилу, которую сами родственники умершего выкопали.

"С нас потребовали 900 гривен за якобы оказанную услугу - за выкопанную могилу. Война была очень большая. Вот не заплатишь - не похоронишь", - рассказала Светлана Гончар, которая сама копала могилу умершей родственнице.

Больше общину возмущает, что их заставляют платить за то, что люди делают своими руками - выкапывание могил и их упорядочивание.

Именно коммунальное предприятие, у которого появился новый собственник, объявило новые правила, согласно которым без договора с ними не хоронить, а все частные фирмы должны платить 10% от каждого заказа.

Частные ритуальные предприятия возмущены - говорят, КП монополизировало рынок. А для людей это означает только высокие расценки на похороны.

Представители районного совета пояснили, что отобрали кладбище для лучшего благоустройства, а недовольным советуют обращаться в суд.

Руководство самого КП вообще отказывается комментировать эту ситуацию.

Прокуратура и антимонопольный комитет требуют от городского совета прекратить нарушения законодательства.

"Не исполнительным органом устанавливается цена на выполнение услуг, а именно коммунальным предприятием. Это нарушение", - комментирует Владимир Маслий, старший помощник прокурора Днепропетровска.

"Ритуальная служба неизвестно за что, без экономического обоснования, получает 10%. Потребители от этого страдают, - заявила Наталья Кучугура, председатель Днепропетровского областного отделения АМКУ.

Прокурор Днепропетровска уже направил иск в суд. Это же готовится сделать и антимонопольный комитет.

Портал "В городе" ранее писал о том, что Антимонопольный комитет Украины запретил Днепропетровскому горсовету ритуальную антиконкуренцию.

Горсовет Днепропетровска неправомерно делегировал полномочия коммунальному предприятию "Ритуальная служба". А именно, согласно решению горсовета "Об утверждении Положения о предоставлении ритуальных услуг в Днепропетровске", КП имело возможность самостоятельно определять тарифы на свои услуги не только для себя, но и для своих конкурентов. Мало того, мэрия утвердила и типовой договор, по условиям которого фирмы по ритуальным услугам в обязательном порядке должны были платить КП "Ритуальная служба" вознаграждение в размере 10% от стоимости услуг.

Поскольку подобные действия ограничивают конкуренцию, Днепропетровское отделение АМКУ обязало Днепропетровский горсовет прекратить нарушения и привести в соответствие с действующим законодательством вышеуказанное Положение.

По материалам ТСН