Как днепропетровец с помощью сырков Берлин покорял

Как днепропетровец с помощью сырков Берлин покорял

Игорь уже собирается расширять свой бизнес. Фото с сайта Немецкая волна

Необычный для немецкого вкуса продукт завоевал своих покупателей и "Лакомку" уже можно увидеть на полках многих супермаркетов 

Когда Игорь Волынец приехал в Германию из Днепропетровска, он уже знал, что когда-нибудь его мечта осуществится. А мечтой было производство хорошо знакомых всем еще с советских времен сырков в шоколаде. Прошло двадцать лет, и на окраине Берлина, в районе Шпандау, возникла фабрика. 

На здании, где она разместилась, в глаза бросается совсем не немецкое название фирмы: "Lakomka". Здесь ежедневно с конвейера сходят 70 000 шоколадных сырков, которые моментально расходятся по Германии. "Это была трудная дорога, - говорит Игорь Волынец, - Мы очень долго разрабатывали рецепт - на это ушло два года и семь с половиной тонн сыра". 

Семейное предприятие 

Секрет успеха Волынца в том, что когда после долгих лет расчетов и раздумий он решился на открытие собственного дела, "впряглась" вся семья. "У нас фамильное предприятие. Когда я начинал, сыну только исполнилось двадцать", - говорит он. 

Вместе думали, вместе строили, вместе пытались доказать мнительному немецкому потребителю, что сырок вкусный и полезный. "Для немцев это был новый продукт", - добавляет Игорь. Сейчас на фабрике 23 работника, а сырки производятся на двух современных автоматических машинах, работающих в две смены. 

Ищите и найдете 

Волынец подчеркивает, что ни одна идея не реализуется как по мановению волшебной палочки. По его словам, над рецептом нового сырка он, по образованию инженер-технолог пищевых производств, работал еще в Днепропетровске. "Там я начинал трудиться над этим рецептом, но не успел - уехал в Германию", - подтверждает Игорь Волынец. 

Однако от идеи до ее реализации путь неблизкий. Знания, умноженные на трудолюбие, помогли ему не только реализовать свою мечту, но и выработать совершенно новый, и теперь уже популярный, продукт. "Немцы просто до нас не знали, что такое сыр с шоколадом. Для них это было несовместимо, сыр - это что-то кислое. А тут наша "Лакомка"- сладкая, с шоколадом", - смеется Волынец. 

Секрет вкуса 

Хотя "Лакомка" очень похожа на старый "совковый" шоколадный сырок, это совсем другой продукт, и производят его по особой рецептуре. "Мы сделали продукт, который больше отвечает современному немецкому вкусу", - объясняет Игорь. Вкус "немецкого" сырка более кремовый, мягкий. Игорь говорит, что в отличие от "Лакомка", сырки, которые, например, еще по старой рецептуре производятся в Украине, "жесткие". 

Еще одна особенность - чистота производства. Фабрика получила даже международный сертификат по производству продуктов питания. "В нашем творожке нет ни красителей, ни консервантов", - хвастается владелец фирмы. 

Риск - благородное дело 

Несколько лет назад, когда бизнес-план был уже готов, возникла следующая проблема - где взять средства. Когда Волынец вместе со своими близкими пришел в банк, чтобы попросить кредит он никак не мог объяснить, зачем им такие деньги. "Там просто не понимали, что такое сыр с шоколадом и как на этом можно заработать", - вспоминает он те времена. Однако то ли банкиры были дальновидные, или Волынец убедительный, но деньги они получили. О суммах, полученных от банка, говорит неохотно, что вполне понятно - коммерческая тайна. 

Но, несмотря на его производство, можно уверенно прогнозировать, что сумма инвестиций превысила несколько сотен тысяч евро. "Мы делали все на свой страх и риск", - подчеркивает Игорь. Зато теперь банкиры верят ему на слово и готовы кредитовать его экстравагантные идеи. Он собирается расширяться, ищет новые рецепты, но в Украину экспортировать свой товар пока не собирается. "Транспортные расходы дорогие", - завершает разговор Волынец.

По материалам Деньги