Чем жил Днепропетровск на минувшей неделе: в городе падали старые дома и повышали тариф на мусор

Автор: Влад ЯКИМЕНКО

 

Чиновники заверяют, что к ноябрю первая очередь объездной будет построена

Первую очередь объездной дороги построят до холодов, ул. Шмидта – вот-вот закончат.

Ходом строительства Южного обхода интересовался лично министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Анатолий Близнюк, который посетил Днепропетровск на минувшей неделе. 

 

Местные власти отрапортовали, что из выделенных на первую очередь стройки 810 млн. грн. получено и освоено уже 300 миллионов. А почти половина 18-километрового участка, который соединит автодороги Знаменка-Луганск-Изварино и Борисполь-Днепропетровск-Запорожье, уже заасфальтирована.

 

Близнюк отметил, что уже рассмотрел все из самолета, опытным взглядом успев оценить, где и какой грунт берут для этой дороги. А еще – попросил уточнить дату окончания строительства первой очереди, анонсированную на конец года. Такая формулировка показалась киевскому ревизору слишком размытой.

 

- Конец года – это не 31 декабря – поспешил успокоить министра губернатор области Александр Вилкул. – Хотя бы потому, что в декабре нельзя класть асфальт. Мы планируем закончить работы в ноябре. Пока в графики укладываемся. 

 

Как ранее писал портал "В городе", аккурат под министерский визит подвели открытие первого дома из молодежно-жилищного комплекса, который начали строить в этом году в поселке Опытный, недалеко от ж/м Тополь. Губернатор и министр вручили ключи молодым семьям, получившим здесь жилье по льготному долгосрочному кредиту.

 

       
   
 
    Шмидта обещают полностью отремонтировать к Дню города. Фото с сайта gorod.dp.ua  
       

 

Подходит к концу еще одна, более "локальная дорожная стройка", то есть – капитальная реконструкция улицы Шмидта. Уже в следующую пятницу там возобновит движение трамвай, а до 19 сентября обещают закончить работы полностью.

 

На улице уже уложен первый слой асфальта, заканчивают ремонтировать фасады, менять тротуары, а деревья посадят, когда закончится жара.

 

– Самым сложным вопросом были плиты и рельсы с резиновой подушкой, но все вопросы уже решены, - говорит губернатор Днепропетровщины Александр Вилкул. – Все хорошо, все идет по графику, до 19 сентября закончим. В дальнейшем улица Шмидта будет в таком виде, в каком она есть сегодня – на тротуарах торговли не будет.

 

Вместо павильонов перед Озеркой теперь парковка на 450 мест. Деревья, по словам властей, посадят в конце сентября - начале октября, как только температура снизится до 20-24 градусов.

 

– Вчера из городского бюджета мы провели 2 миллиона гривен, что позволило продолжить монтаж рельс. Что касается ремонта фасадов, остался только Старый цирк, его тоже подремонтируют, чтобы этот объект не был бельмом на глазу,- пообещал Днепропетровский мэр Иван Куличенко.

 

В центре города обваливаются дома. От старости

 

       
   
 
    Рухнувшая "екатерининка" на Красной. В городе около 100 таких аварийных домов. Фото с сайта kp.ua  
       

 

30 августа около четырех часов утра в самом центре города - на ул. Красной - обвалилась торцевая сторона старой двухэтажной "екатерининки". Горожане, живущие недалеко от места происшествия, перепугались не на шутку: шум был такой, как будто что-то взорвалось, а пыль от упавшей стены оседала еще минут двадцать. Но самое ужасное то, что через арку дома проходила газовая труба, которую повредила падающая стена.

 

- Хорошо, что наши соседи в эту ночь отмечали какой-то праздник, - вздыхая, рассказывает жительница соседнего дома Ирина. - Ребята хоть и подвыпили, но когда услышали запах газа, не растерялись, а взяли разводной ключ и сами перекрыли газ. Если бы не они, то мы бы все тут взлетели в воздух. Когда я вышла на улицу в пять утра, еще был явственно слышен запах газа. 

 

Жителей стареньких, столетних домов на улице Красной очень волнует их безопасность. 

 

- В этом доме, где обвалилась стена, люди не живут лет пять, - говорит Ирина. - У него год назад уже обваливалась арка, теперь вот упала стена. Только никто ничем нам не может помочь – денег нет. А если бы дом обрушился так средь белого дня? А у нас тут и дети маленькие играют, и люди по тротуару ходят.

 

Через два дня рухнувшую "екатеринику" обнесли забором. Долго ли придется горожанам обходить полуразвалившееся здание, пока неизвестно.

 

По словам заместителя начальника горуправления жилищного хозяйства Владислава Грицая, сейчас ведомство занимается разработкой проектной документации, без которой разбирать завалы нельзя.

 

Этот трехэтажный дом был построен еще в 1917 году. Когда несколько лет назад его признали аварийным, жильцов выселили. До сих пор решается вопрос о предоставлении равноценного жилья четырем семьям, которые были там прописаны. Особой угрозы дом не представлял до тех пор, пока весной этого года там не случился пожар.

 

Кстати, на сегодняшний день в центре Днепропетровска насчитывается более сотни домов, на которые специалисты давно повесили ярлык "аварийное состояние". Они были построены без фундамента, кроме того, с каждым годом увеличивается число транспорта, от вибрации которого разрушаются дома-старожилы.

 

Вывоз мусора подорожал в полтора раза

 

       
   
 
    Вроде бы повышение тарифа на 3 гривны не так уж и значительно. Но семья из 4-х прописанных в квартире человек, например, будет вынуждена платить за вывоз мусора на 140 гривен в год больше, чем раньше  
       

 

Тариф на вывоз мусора увеличен до 9,36 грн на месяц. Соответствующее решение приняли на заседании исполкома Днепропетровского горсовета.

 

По словам начальника управления окружающей природной среды горсовета Олега Семенко, повышение тарифа вызвано повышением минимальной заработной платы и цен на топливо.

 

Согласно новым тарифам, плата за вывоз 1 кубометра мусора для населения составляет 35 грн., для бюджетных организаций - 47, 25 грн., для коммерческих и других потребителей - 70 грн. 

 

"Старый тариф, утвержденный еще в 2008 году, для населения был 33, 08 грн. за 1 куб. м., он состоял из платы за вывоз мусора - 20 грн. и платы за утилизацию - 13, 08 грн. Плата с одного человека в месяц тогда составляла 6, 85 грн.", - заметил Олег Семенко.

 

Метрострою выделили деньги: получат ли?

 

       
   
 
    Если выделенные на наше метро деньги дойдут по назначению вовремя и в полном объеме, темпы строительства подземки заметно ускорятся  
       

 

На строительство подземки в Днепропетровске правительство выделило в начале этого года 30 млн. гривен. И вот Кабмин выдал новое распоряжение – направить на строительство украинских подземок 130 млн. гривен. Доля Днепропетровска в этой сумме – 50 миллионов.

 

Но дойдут ли эти деньги до наших метростроителей – еще вопрос.

 

Вначале сумма из госбюджета выделяется, как сказано в документе, Министерству инфраструктуры Украины. А уж у того всякое может случиться - накануне-то Евро-2012: вдруг придется срочно латать непредвиденные "дыры" в городах, принимающих чемпионат?

 

Еще одна мысль обсуждалась не так давно в Днепропетровске горожанами и журналистами: дескать, чтобы все сделать по-быстренькому, власти могут взяться за проект наземного метро. Однако губернатор Александр Вилкул на последней сессии облсовета все эти слухи на прочь развеял.

 

- Это невозможно, метро будем строить подземное! – решительно заявил тогда Александр Юрьевич.

 

Присоединяйтесь к нашей группе в "Фейсбуке" и "В Контакте"!