Днепропетровск к отопительному сезону шайбируют

Днепропетровск к отопительному сезону шайбируют

С шайбами или без – лишь бы в наших квартирах тепло было. Фото из архива kp.ua

- 5 октября мы должны быть готовы к подаче тепла в учреждения социальной сферы, а начиная с 15 октября - в жилые дома Днепропетровщины, - поставил на днях задачу тепловикам и коммунальщикам губернатор Александр Вилкул.

Однако еще не все здания Днепропетровска к этому готовы. Если школы и детсады подготовились к зиме на 100 процентов, то больницы - на 97%. Жилфонд Днепропетровщины готов к приему тепла на 98 процентов. Срок исправиться отстающим (промыть трубы, проверить их и т. д.) губернатор дал до 1 октября.

Однако на минувшей неделе в Днепропетровске вдруг заговорили о том, что одно из местных предприятий-тепловиков отказывается подписывать акты готовности тех домов-высоток, где в теплосистемах не установлены суживающие шайбы. Речь в данном случае шла о коммунальном предприятии "Теплоэнерго", обслуживающем около тысячи жилых домов в пяти районах Днепропетровска.

- Да, мы не можем допускать к отопительному сезону неготовые тепловые вводы, - подтвердили  в администрации Теплоэнерго".

- То есть "ошайбирование" - это обязательная мера?

- Конечно! Согласно Правилам подготовки тепловых хозяйств к отопительному сезону, утвержденным приказом Минтопэнерго еще в декабре 2008 года.

- Почему ж раньше их не устанавливали, а теперь вдруг решили?

- Их и раньше надо было устанавливать. И устанавливали. Но всегда приходилось пробивать это со скандалом, с борьбой - потому что ЖЭКи постоянно норовили "съехать с темы". Но сейчас, когда у нас и вообще по всей стране такое положение с газом, с электроэнергией, мы просто обязаны это требовать. Иначе будет большой перерасход тепла и разбалансировка тепловых сетей.

- Почему они так неохотно делают это? 

- Это ведь трудо- и материальные затраты. И ЖЭКи разводят руками: мол, не хватает средств. Хотя в Законе Украины "О жилищно-коммунальных услугах" все четко прописано, что именно они должны этим заниматься.

Тепловики рассказали, что ставить дроссельные шайбы или прочие сужающие устройства можно только после того, как трубы теплосистемы в доме тщательно промыты. Кроме того, после установки шайб жэковским слесарям тоже придется побегать денек-другой - регулируя температуру в квартирах до оптимальной после "ошайбирования".

Пояснили тепловики и то, по какому принципу действует шайба. С более узким отверстием она устанавливается на тех домах, что ближе к котельной - чтобы не "перегревать" их.

- Мы выдаем ЖЭКам расчеты на диаметры сужающих устройств (сопл или шайб). А ЖЭКи их изготавливают и приносят к нам в "Теплосеть". Мы поверяем их диаметр и опломбируем.

В "Теплоэнерго" подчеркнули, что устанавливать сужающие устройства, согласно Программе энергосбережения, просто необходимо:

- Это нужно было делать каждый год и всем теплосетям, и не только в нашем городе, но и по всей стране. Однако если раньше некоторым разбалованным ЖЭКам это как-то сходило с рук, то теперь мы никому не собираемся подписывать акты без установки шайб - тем самым нарушая требования Правил.

Портал "В городе" предлагает читателям тоже высказываться по данному вопросу. А то за разборками между тепловиками и ЖЭКами (кто чего должен или не должен) как бы мы вообще не остались без тепла. Ведь и раньше-то у многих из нас батареи бывали зимою едва "живыми". А тут если в трубы еще и ввинтят суживающие шайбы…

По материалам "КП в Украине"