1 сентября в Днепропетровске встречают парадными линейками

1 сентября в Днепропетровске встречают парадными линейками

Первоклашек в этом году почти столько же, сколько будет и выпускников. Фото с сайта kp.ua

Сегодня Днепропетровск отмечает День знаний. Первый урок посвящен теме Украины -  "Украина - наш общий дом". Учителя такой широкой теме не нарадуются: мол, поговорить со школярами можно будет и о стране, и о городе, и о родном доме - кому что ближе. Вообще, к встрече с первоклашками в школах готовились заранее, многие старались придумать какие-то изюминки для торжественной линейки.

К примеру, в школе №89 решили устроить свой мини-майданс: ученики разных классов, которые доселе танцами не занимались, покажут прямо на школьном дворе синхронные па. Во многих учебных заведениях запланировали праздники воздушных шаров: будет и воздушный Буратино, и 20 отпущенных в небо шаров, символизирующих возраст Независимости страны.

Даже меню в школьных столовых в этот день решили сделать праздничным, правда, лишь для малышей: в некоторых школах первоклассников будут потчевать специальным вкусным пирогом. Впрочем, остальные тоже не останутся голодными. Например, в школе №13, детей угостят котлетами по-киевски, жареной картошкой и варениками. Приготовят на первое сентября в школах и фирменные блюда: у кого-то это булочки с корицей, у других - блинчики.

А вот для выпускников припасли, хоть и менее вкусный, зато нужный подарок - учебники.

По словам заместителя директора школы №16 Светланы Фартушной, впервые за последние восемь лет 11 классы встречают День знаний с учебниками: в воскресенье получили последнюю партию, теперь все, включая выпускные классы, укомплектованы ими полностью. К слову, выпускников в этом году чуть больше, чем в прошлом. Интересно, что их число практически совпадает с количеством нынешних первоклашек.

К идее сделать первое сентября выходным руководители предприятий в городе отнеслись положительно, но для людей некоторых профессий это не возможно: врачи скорой помощи, пекари, сталевары, спасатели.

По материалам "КП в Украине"