Анатолий Близнюк рассматривал Днепропетровск опытным глазом из самолета

Анатолий Близнюк рассматривал Днепропетровск опытным глазом из самолета

Губернатор пообещал министру закончить строительство дороги в ноябре. Фото с сайта kp.ua

Днепропетровская земля снова принимала высоких гостей: на сей раз из Киева нагрянул министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Анатолий Близнюк. Для начала главный строитель и коммунальщик страны, за которым правительство закрепило нашу область, наведался на "стройку века" - проверить, как продвинулись работы на строительстве первой очереди Южного обхода Днепропетровска. Местные власти отрапортовали, что из выделенных на первую очередь 810 млн. грн. получено и сделано работ уже на 300 млн. А едва ль не половина 18-километрового участка, который соединит автодороги Знаменка-Луганск-Изварино и Борисполь-Днепропетровск-Запорожье, уже заасфальтировали.

Когда же чиновники посетовали на затяжные дожди и массу земляных работ, которые здесь пришлось выполнить, Близнюк, отрекомендовавшись старым бюрократом, отметил, что он уже рассмотрел все из самолета, опытным взглядом успев оценить, где и какой грунт берут для этой дороги. А еще – попросил уточнить дату окончания строительства первой очереди, анонсированную на конец года. Такая формулировка показалась киевскому ревизору слишком размытой.

- Конец года – это не 31 декабря – поспешил успокоить министра губернатор области Александр Вилкул. – Хотя бы потому, что в декабре нельзя класть асфальт. Мы планируем закончить работы в ноябре. Пока в графики укладываемся. 

Ответ министра удовлетворил, а вот что его возмутило, так это зарплаты работников на Южном обходе: услышав, что строители получают в среднем 2,5 тыс. грн., Анатолий Близнюк поинтересовался, нормально ли это. Вопрос ожидаемо остался риторическим… 

Напомним, как ранее писал портал "В городе", аккурат под министерский визит подвели открытие первого дома из молодежно-жилищного комплекса, который начали строить в этом году в поселке Опытный, недалеко от ж/м Тополь. Губернатор и министр вручили ключи молодым семьям, получившим здесь жилье по льготному долгосрочному кредиту.

Во время торжественной речи Близнюк пообещал, что в этом году средств на строительство на селе выделят в два раза больше. Щедры на обещания были и местные власти: мэр обязался "пристроить" всех детей из новостройки в новый детсад на Тополе, а губернатор заверил, что за следующий год в молодежном комплексе появится еще один дом.

В свой первый визит на Днепропетровщину Анатолий Близнюк показал себя доступным народу чиновником. Видимо, министерский портфель не утяжелил привычной для бывшего губернатора Донбасса легкости общения и с чиновниками, и с прессой, и с простым народом. Главный по ЖКХ с удовольствием фотографировался с горожанами, радовался детям – одному мальцу даже упавшую панамку поднял, и, конечно, отвечал на многочисленные вопросы. Правда, и сам выразил желание побеседовать с председателем ОСМД нового дома. Поинтересовался договорами на обслуживание, узнал, прикидывали ли жильцы, сколько будет стоить обслуживание. А затем признался, что специально провоцирует народ такими вопросами:

- На одной из передач меня спросили про гарантию в Конституции права человека на жилье. Мне было стыдно, но я сказал, что это советская конституция гарантировала такое право, а не наша. Сейчас государство лишь создает условия, а все остальное должны делать люди. Поэтому, чем быстрее люди поймут, что дома – это их собственность, а не государственная, тем быстрее начнется порядок. 

По материалам "КП в Украине"