Чем жил Днепропетровск на минувшей неделе: День Независимости удался, город получил свой логотип, а "Днепр" продолжает огорчать

Автор: Влад ЯКИМЕНКО

По словам городских имиджевиков, "Dp" будет использоваться по аналогии с Нью-Йорком (Ny) или Лос-Анжелесом (La). Это упростит восприятие длинного названия нашего города иностранцами

 

Полтора миллиона на имидж с "фигней в квадрате"

 

Инициативная группа, которая работает в рамках спонсируемой горбюджетом "Программы создания позитивного имиджа Днепропетровска 2011-2015" представила общественности логотип и слоган города.

 

Определена и концепция развития Днепропетровска – "Город твоих возможностей", выраженная в слогане.

 

Как рапортуют разработчики на своем сайте, выбор существующего логотипа - результат четырехмесячной работы, трех исследований города с разных позиций и опросов жителей города. Опрошено было 7 тысяч горожан. Кроме того, каждый мог оставить свой голос за понравившийся логотип на сайте. Обсуждали эту тему и в экспертной группе, и в городском совете.

 

По мнению группы разработчиков под руководством городского депутата Максима Зуева, концепция "Город твоих возможностей" раскрывает потенциал города, представляя его как крупнейший образовательный центр, кузницу кадров и стартовую площадку для любых инициатив и начинаний. 

 

"Форма логотипа символически выполнена в стиле элемента периодической системы Менделеева, подчеркивая развитие технологий, металлургическую промышленность и комплексный потенциал города, - объясняет депутат. - Его квадратная форма символизирует не только устойчивость, но и подчеркивает историческую уникальность Днепропетровска - одного из первых городов в Украине, планирование улиц которого шло по западной регулярной системе: квадраты, образованные авеню и стрит. Мозаика, из которой состоит логотип — метафора, в которой заложена философия объединяющего фактора и целостности. Подобно тому, как из элементов мозаики собирается логотип, так и жители города, объединяясь по территориальному принципу, формируют Днепропетровск".

 

Тем не менее, нравится выбранный логотип далеко не всем днепропетровцам. 

 

"На обсуждении логотипа я был. Свое мнение тоже высказал, - говорит днепропетровец Влад Малько. - Вряд ли оно кого-то интересовало. Выбора не было. Эстетически "звезда" была самой вменяемой. Труднее было с исторической увязкой "звезды". Но то такэ... Хлопці дивились у майбутнє... вони ж з "України майбутнього" ))). А этот логотип ничего кроме улыбки не вызывает. Отсекается все старшее поколение, которое совсем не поймет, что это за "фигня в квадрате".

 

Кстати, на "Программу создания позитивного имиджа Днепропетровска 2011-2015" городские депутаты выделили из казны 1,5 миллиона гривен! Горожане отмечают, что тендер среди возможных разработчиков имиджа города не проводился. И данное дизайнерское агентство, которое активно осваивает деньги налогоплательщиков на "брендятине" города - Brandays identity & communication - определялось непрозрачно.

 

В ближайшее время городские имиджевики с большими городскими возможностями собираются сделать и разработки городского шрифта, навигации, дизайна городского ландшафта, оформления муниципального транспорта. 

 

       
   
 
    Горожане с удовольствием принимали участие в мастер-классах в парке Глобы. Даже те, кто никогда не танцевал, например, пробовали плясать сальсу  
       

 

День Независимости: понемногу начинаем праздновать

 

Так сложилось, что День Независимости большинство днепропетровцев долгое время воспринимало как "просто еще один выходной". Этому ощущению во многом способствовала крайне бедная (если не сказать - унылая) на протяжении многих лет праздничная программа праздничных городских мероприятий. Если улицы столицы, или, скажем, Львова 24 августа наполняются празднующими горожанами, то Днепропетровск в этот день просто "вымирает" - кто на дачу едет, кто на рыбалку, кто отдыхает дома.

 

Но в этом году все было несколько иначе. В городе было куда сходить и на что посмотреть. Например, на фестиваль-ярмарку "Город мастеров".

 

В парке им. Глобы у детишек и всех желающих была возможность поучиться у лучших мастеров гончарному искусству, стрельбе из лука, вышивке бисером, рисованию на ткани и керамических изделиях. Любители танцев могли поучаствовать и в бесплатном мастер-классе по сальсе.

 

А на ярмарке народные умельцы представили свои неординарные изделия. Все товары ручной работы, поэтому и стоимость у них соответствующая. Но горожан цены не испугали. Возле каждой торговой точки яблоку негде было упасть. 

 

       
   
 
    На Фестивальном причале в День Независимости для днепропетровцев пела Наталья Могилевская, , группа Real O, Макс Барских, Борис Апрель  
       

 

А вечером на Фестивальном причале состоялся отличный концерт. Для днепропетровцев выступили приглашенные звезды: Наталья Могилевская, группа Real O, Макс Барских, Борис Апрель.

 

Перед этим горожан поздравили Иван Куличенко и Александр Вилкул, также состоялась церемония награждения горожан, которые внесли свою лепту в развитие нашего региона. Днепропетровцам праздник понравился. Городские власти наконец-то не поскупились пригласить столичных звезд. Организовали все с душой, как говорится. 

 

       
   
 
    Гаишники озаботились разметкой дорог перед школами и состоянием светофоров  
       

 

Подготовка школ - на финишной прямой

 

Последняя перед учебным годом неделя отличалась не только традиционным ажиотажем на школьных базарах, но и финальной подготовкой самих школ.

 

Отметились Госавтоинспекция, которая взялась проверять безопасность территорий в районе школ и детских садиков.

 

Гаишники решили проверить, работают ли светофоры, есть ли возле учебных заведений "зебры". И где обнаруживается непорядок, в спешном порядке устанавливают новые дорожные знаки, "лежачих полицейских", делают разметки на дорогах. 

 

- После проверок к административной ответственности привлечены 11 чиновников, - отрапортовал государственный инспектор территориального управления областной Глававтотрансинспекции Игорь Кузьминский.

 

К новому учебному году в области нанесли 366 пешеходных переходов, установили более ста дорожных знаков, обновили освещение возле 42 школ, установили четыре "лежачих полицейских". 

 

- Если возле школы, например, сломался светофор, то родительский комитет должен обратиться к директору, который должен составить заявление на имя начальника ГАИ города или сельского головы, - объяснили в пресс-службе Госавтоинспекции.

 

Что касается подготовки самих школ, то чиновники рапортуют, что все в порядке. Например, катастрофическая нехватка учебников в этом году школьникам не грозит.

 

Правда, не хватает книг для одиннадцатиклассников, но Минобразования обещает в ближайшее время исправить эту ситуацию.

 

По словам заммэра Елены Лозенко, в днепропетровских школах происходит массовая компьютеризация, конечная цель которой - один компьютер на одного ученика. Уже сегодня в некоторых учебных заведениях появились специальные электронные книги – нетбуки.

 

Медосмотр и медицинская справка в новом учебном году станут обязательными для детей шести, одиннадцати и пятнадцати лет. Нововведением станет то, что школьников обяжут проходить диспансеризацию уже не в стенах школы и специально оборудованных в ней кабинетах для медосмотра, а только в специальных медицинских учреждениях. 

 

- Поскольку сегодня есть много вопросов, связанных с индивидуальной работой узких специалистов, то на уровне Министерства здравоохранения принято решение о том, что ребенок должен проходить углубленный медицинский осмотр именно в медучреждении в течение года. Поэтому пусть родители не переживают, что если к 1 сентября им не удалось обзавестись этой справкой или ее срок истек, то их ребенка не допустят к занятиям, - успокоила Елена Лозенко.

 

       
   
 
    сожалению, уровень культуры многих горожан еще не "тянет" на европейский. По этой причине железное "Дерево счастья" потребовало реставрации, не простояв и пяти лет  
       

 

Счастье вернулось!

 

После таинственного исчезновения вернулось на Набережную "Дерево счастья". Напомним, скульптор Игорь Даниленко забрал свое творение на реставрацию: невоспитанные граждане пообрывали на нем не только ветки-листики, но и яблоки, и птичек, а также оторвали у колобка чубчик. 

 

Дерево Счастья вернулось на свое прежнее место на Набережной, еще и в новом образе. Кузнецы основательно его реставрировали. А первым делом они сняли с дерева 10 ведер замков, которые повесили туда суеверными молодоженами. В будущем из них создадут отдельную композицию.

 

А еще обновленное "дерево" обзавелось коваными цветами и яблоками. Также изменился его цвет – дерево было черным, а стало серебристо-золотым.

 

Ветви городского "Счастья" укрепили специально для молодоженов, которые любят вешать сюда замки, символизируя свои крепкие узы. А на некогда гладком стволе сделали кору. 

 

       
   
 
    Ответный матч в Днепропетровске наша команда провела на высоте. Мы увидели зрелищный футбол и долгожданную победу. Спустя три дня "Днепр" снова опозорился, проиграв "Динамо" с разгромным счетом  
       

 

"Днепр" попрощался с Лигой Европы

 

Нельзя сказать, что от ответного матча с "Фулхэмом" болельщики ждали победы "Днепра" с разницей в четыре мяча. Но хоть на какую-то реабилитацию наших футболистов надеялись.

 

"Днепр" вышел на поле, заряженным на победу и показал очень неплохую игру. Во втором тайме англичане вообще засели в глухой обороне. И если бы наша команда дорогих легионеров была посыграннее, то кто знает, чем бы все еще закончилось. А так – минимальная победа со счетом 1-0 и выбывание из дальнейшей борьбы за европейский трофей.

 

Затеплившаяся надежда болельщиков на то, что "Днепр" начинает набирать обороты, погасла в воскресенье. Наша команда у себя дома принимала столичное "Динамо" и была разгромлена киевлянами со счетом 0:4.

 

Эта игра напомнила недавний поединок с "Шахтером", когда "Днепр" вроде бы и старался, вроде бы даже имел территориальное преимущество, но забивал почему-то соперник.

 

На послематчевой пресс-конференции тренер "Днепра" Хуанде Рамос сказал:

 

- Нужно признать, матч был сложный. Мы очень быстро в первом тайме пропустили три гола. Все моменты, которые соперник создал, были реализованы. Мы в перерыве попытались перестроить игру, сделали три замены, рискуя тем самым. Мы пытались атаковать, доминировать, но при этом особо голевых моментов у нас не было. Напротив, мы пропустили четвертый гол. Мы сделали все зависящее, чтобы сократить разрыв, но не получилось. Нужно признать, что "Динамо" сегодня было сильнее, что отразилось на табло. Несмотря на то, что мы доминировали на протяжении всего матча, не смогли это воплотить в результат.

 

Сейчас днепропетровцы занимают в турнирной таблице чемпионата аж 9-е место, так что за будущее участие в Лиге Европы еще предстоит ой как побороться….