В днепропетровском парке имени Глобы валятся деревья

В днепропетровском парке имени Глобы валятся деревья

Сухие деревья нависают прямо над прохожими, а в дальней части парка каждое второе дерево - аварийное. Фото с сайта kp.ua
Автор: Мария Яшина

Пробегая на днях по делам через парк им. Глобы, чуть не попала под падающую сухую ветку. Кусок дерева рухнул всего в нескольких шагах впереди.

- Снова упало! – сетует работница парка, подметая большой метлой дорожку.

- А что, часто падают? – интересуюсь у женщины, опасливо поглядывая на кроны деревьев.

- Постоянно! Это огромная проблема парка – валятся не только ветки, но и целые деревья, - взволнованно говорит женщина. – Мы переживаем, тут же столько детей гуляет, посмотрите! Директор много раз обращалась в разные организации и все без толку!

Сухие деревья нависают прямо над прохожими, а в дальней части парка каждое второе дерево аварийное, убрать же их некому. По словам директора парка Светланы Кравченко, все просьбы вырубить аварийные деревья за последние несколько лет не увенчались успехом.

- Экологи категорически против спила деревьев, ведь парк является природно-заповедным фондом, - рассказала Светлана Кравченко. – Хотя мы объясняем, что дети, гуляющие там, каждый день подвергаются опасности.

Работники парка научились определять по характерному хрусту, что дерево вот-вот завалится.

- Слава Богу, никого еще не покалечило, - говорит работница парка. - Вы сюда зайдите часов в 6 утра – кучи веток на газонах валяется.

В экологической инспекции не смогли ответить, кто конкретно занимается вопросами аварийных деревьев. Набирая один за другим номера телефонов отделов инспекции, я слышала одно и то же: "Не знаем, чем вам помочь". Последний звонок был в "Зеленстрой", где ответили, что к парку Глобы они не имеют никакого отношения.

Оказалось, что деревья парка находятся на балансе Кировского райкоммунхоза. Узнать здесь о судьбе зеленых насаждений оказалось непросто - начальник сейчас в отпуске, а его заместитель часто на выездах. Только через несколько дней нам рассказали о планах относительно парка Глобы. 

- На сегодняшний день акты на деревья готовы, они лежат на подписании, - рассказал замначальника Кировского райкомунхоза Дмитрий Григоренко. – Я думаю, в сентябре начнем спиливать. К тому же, уже готово письмо на город и на область о том, что парк Глобы хочет взять деверья на обслуживание себе на баланс.

Руководство парка будет "подчищать" аварийные деревья на свое усмотрение. Это и к лучшему: теперь спилить старые ветки можно будет без многомесячной бумажной волокиты. 

       
   
 
    Фото с сайта kp.ua  
       

       
   
 
    Фото с сайта kp.ua  
       

Присоединяйтесь к нашей группе в "Фейсбуке" и "В Контакте"!