Чем жил Днепропетровск на минувшей неделе: защитники животных обеспокоены судьбой собак, а футбольные болельщики – судьбой "Днепра"

Днепропетровские защитники животных возмущены продолжающимся отстрелом собак. Фото "В Городе"

Защитники животных обвинили власти в незаконном отстреле собак

17 августа на центральной площади собралось сразу несколько организаций по защите животных, а также с полусотни неравнодушных горожан, которые вышли на митинг против жестокого обращения с бродячими собаками. 

 

Главная причина: по информации защитников животных, в городе продолжают отстреливать собак, хотя закон это делать запрещает. Сами коммунальщики обвинения в свой адрес отрицают – мол, ничего противозаконного они не делают 

 

Правда, горсовет в последний момент запретил проведение акции, мотивировав это потенциальной "угрозой жизни окружающих помехами работе общественного транспорта" - надо полагать, со стороны митингующих. 

 

Но свое негодование протестанты, хоть и в сдержанной форме, но все же высказали:

 

- Раньше мы просто обращались к властям, призывали через прессу не убивать бродяжек, - говорит волонтер общества защиты животных "Верность" Валерия Ковалева. – Но теперь, видимо, придется действовать более жестко – будем подавать в суд. У нас уже есть свидетели, на глазах которых расстреляли собак десятками. Люди рассказывают ужасные подробности, как при детях уничтожали собак, причем не агрессивных, а наоборот – спокойных и стерилизованных. 

 

На самом деле немало горожан недовольны тем, что в городе развелось много бродячих псов:

 

- Парень пошел вчера выбрасывать вечером мусор и едва остался жив, - рассказывает жительница Калиновой Юлия. – Если бы не залез на контейнер с бутылками, свора собак, которая там околачивалась, точно растерзала бы его.

 

В результате – ситуация парадоксальная: одни протестуют против отстрела, другие требуют что-то делать с многочисленными уличными сворами. Самое неприятное: никаких специальных программ по разрешению этого вопроса в горсовете нет.

 

       
   
 
    Днепропетровские милиционеры тренировались усмирять толпу. Говорят, что таким образом готовятся к Евро. Фото пресс-службы ГУМВДУ в Днепропетровской области  
       

 

Милиция отрабатывала наведение порядка

 

Днепропетровские правоохранители провели спецучения по плану "Волна" - отработка действий при проведении Чемпионата Европы по футболу "Евро-2012". 

 

"На Днепропетровщине футбольные матчи проводиться не будут, но работников милиции, внутренних войск и МЧС все равно задействуют для обеспечения охраны общественного порядка в местах проведения чемпионата, - сообщили в пресс-службе Днепропетровского облуправления милиции. – Кроме того, Днепропетровск и другие города региона ожидают прибытия большого количества болельщиков в рамках культурно-ознакомительной программы". 

 

В течение 5 часов члены отряда отрабатывали практические навыки по ликвидации массовых беспорядков, демонстрировали готовность действовать в условиях осложнившейся оперативной обстановки, при возникновении экстремальных ситуаций. А также тренировались оказывать первую медицинскую и психологическую помощь пострадавшим от хулиганских действий.

 

Интересно, что подобные учения отрабатывали милиционеры и в других крупных городах Украины. Например, в Луганске, Одессе, и других областных центрах, которые матчи Евро принимать не будут.

 

Не связаны ли эти учения на самом деле с политической обстановкой в стране после взятия под стражу экс-премьера Юлии Тимошенко? Или совпадение случайно? 

 

Горел рынок на Тополе

 

Если позапрошлая неделя просто-таки прошла под знаком огня, то и прошлая семидневка отметилась резонансным пожаром. На этот раз горел вещевой рынок ООО "Ярмарок" на Тополе. Так как базар расположен между "Террой" и Запорожским шоссе, многие горожане решили, что горит торговый центр. О чем начали информировать друг друга через блоги и форумы: дым виден был даже на левом берегу.

 

А начался пожар с подпаленной кучи мусора, сообщают в МЧС. От мусорника пламя перекинулось на деревянные поддоны, которые обычно продавцы кладут под ноги и на которых стоит товар. Огнем повреждено 36 торговых мест на 70 квадратных метрах.

 

Очевидцы рассказывают, что в месте пожара сначала появились клубы черного дыма, которые быстро превратились в сизые. Пожарные сработали оперативно: прибыли буквально в течение нескольких минут и довольно быстро потушили огонь.

 

Торговцы уверены, что пожар возник не просто так: 

 

- Торговцы нагородили на рынке сараи, везде полиэтилен, мешки, шмотки и прочие вещи, которые быстро разгораются. После чего полрынка пропитается продуктами горения, мало кто станет там дальше работать. Тем более, что больше половины рынка и так давно не работает. Сочувствую мелким предпринимателям, которые попали в неловкое положение. Рядом строится "Эпицентр", и скорей всего, пожар - это акция по расширению для строительства.

 

       
   
 
    Разгром в Англии превращает ответный матч в Днепропетровске в формальность. Правда, Хуанде Рамос обещает попытаться сделать чудо. Фото с сайта "Днепра"  
       

 

"Днепр" продолжает огорчать. Сильно огорчать.

 

Первый блин для Хуанде Рамоса в качестве тренера "Днепра" в еврокубках вышел комом. Причем таким, что, похоже, в этом сезоне попросту больше "блинов" вообще не будет.

 

"Днепр" проиграл "Фулхэму" в первом матче с крупным счетом 0-3. Теперь только чудо может помешать англичанам пройти дальше. Но самое грустное, что и надеяться особо не на что: наша команда так и не начала показывать качественную слаженную игру.

 

В матче с "Фулхэмом" болельщики снова увидели хороших игроков, но не увидели слаженной команды. Нельзя сказать, что англичане доминировали в течение всей игры и просто "разрывали" днепропетровцев. Но немногочисленные атаки "Фулхэма" заканчивались либо "пожаром" в штрафной "Днепра", либо взятием ворот. Гости же голевых моментов почти не создали.

 

Тренер же "Днепра" считает результат матча несправедливым:

 

— Думаю, это слишком большой результат, как для той игры, что мы показали, - сказал он на послематчевой пресс-конференции.- Не совсем справедливый. В течение всего матча, особенно в первом тайме, мы контролировали его ход. И при этом мы пропустили в конце первого тайма два гола за пять минут.

 

В воскресенье днепропетровцы играли в Полтаве с "Ворсклой" в рамках национального чемпионата. Нулевая ничья – справедливый итог этой достаточно унылой игры. Причем, "Ворскла" даже смотрелась предпочтительней "Днепра" именно слаженностью действий. Наша команда в турнирной таблице занимает 9-е место, однако досадной случайностью или стечением обстоятельств футбольные эксперты нынешнее положение днепропетровской команды не называют. Хотя самые преданные болельщики все еще надеются, что родной "Днепр" наконец-то заиграет.