Население Днепропетровщины сокращается, но зато люди стали чаще жениться

Население Днепропетровщины сокращается, но зато люди стали чаще жениться

За полгода численность жителей Днепропетровска сократилась на 4,3 тысячи человек
Автор: Юлия ГАВРИЛОВА

В Главном управлении статистики в Днепропетровской области сообщили, что желающих связать себя узами брака стало значительно больше. А вот разводиться люди, наоборот, не спешат. За первое полугодие количество зарегистрированных браков в области составило 2698, а разводов всего 890. Если сравнить эти показатели с аналогичным периодом 2010 года, то можно наблюдать интересную тенденцию: количество браков 2011 году  увеличилось на 173, а разводов стало меньше на 925. Видимо, сейчас уже прошла полоса популярности так называемых гражданских браков и люди все чаще стали стремиться  узаконить свои отношения.

В управлении статистики также сообщили и весьма не радостную новость. За эти же первые полгода численность жителей нашего города сократилась на 4,3 тыс. человек и по оценке на 1 июля 2011г. составила 1003 тыс. Общее уменьшение численности связывают с уменьшением рождаемости и увеличением смертности. Повлияли также и миграционные процессы. За указанный период в Днепропетровске родилось 4,8 тыс. младенцев, а умерло – 7,1 тыс. чел. Количество умерших превысило количество родившихся во всех внутригородских районах. Аутсайдером в этом смысле стал Жовтневый район. Показатель рождаемости там составил всего 7,9 человек на 1000 жителей. А вот самый высокий показатель смертности, рекордные 17,1 чел. на 1000 жителей, отмечен в Самарском районе. Для сравнения, средний уровень рождаемости по городу составляет 9,6 чел. на 1000 жителей, а смертности – 14,2. 

На сокращение численности населения существенно повлияли и миграционные процессы. Число выбывших из города за вышеуказанный период превысило число прибывших в 1,6 раза. В основном миграция происходила в пределах Украины  (88,6% и 96,5% от общего числа прибывших и выбывших). 

Тенденция к сокращению наблюдается и в общем по области. Сейчас количество жителей области уже уменьшилось на 8,7 тыс. человек и составляет 3327,8 тыс. жителей. Основная часть людей, которые покинули территорию нашей области, выбрали своим местом проживания другие регионы Украины (91,9%).