Днепропетровск атакуют осы

Днепропетровск атакуют осы

В это время особенно много ос можно встретить на рынках возле арбузов, дынь, персиков, винограда. Фото с сайта kp.ua

А медики предостерегают об опасности укуса ос за язык. В результате этого, по словам заведующего отделением аллергологии больницы им. Мечникова Сергея Маргитича, может развиться отек Квинке, когда опухают слизистые, и человек может задохнуться, если не подоспеет помощь.

Ужалить оса за язык может во время еды, например, арбузов, или если пьете сладкий напиток из горлышка. Осы любят сладкое и вкусно пахнущее, могут залезть в бутылку, а вы и не заметите. Укусить оса может, даже уже пребывая у вас во рту.

Укус осы в любое другое место не менее опасен. Сергей Маргитич советует: если человек аллергик, он обязательно должен носить с собой ампулу гормонального средства и шприц. В противном случае укус может вызвать анафилактический шок. Конечно, нужно вызвать карету скорой помощи. До приезда врачей можно принять антигистаминные препараты, помазать место укуса обыкновенным псилобальзамом или кортикостероидной мазью. Последняя является гормональным препаратом местного действия, убирает припухлость и покраснение кожи.

Если аллергической реакции у человека нет, остается небольшое пятнышко, которое быстро проходит, но все равно больно. Поможет и приложенный к месту укуса холод.

Народные методы и средства помогают мало, но все же, можно попробовать приложить к месту укуса пятак мелочи, разрезанную луковицу. По словам доктора, лук может убрать отек, но от токсинов не спасет. Любые примочки и припарки типа разбавленного уксуса, спирта и другого при атипичной реакции на укус осы бесполезны.

По материалам "КП в Украине"