Горожане о Григории Короле: он был великий объединитель, был одним из тех, кто формирует реальность вокруг себя

Как ранее сообщал портал "В городе", реб Цви-Гирш бен Нафтули (Григорий Натанович) Король - один из самых авторитетных лидеров местной религиозной еврейской общины – скончался в ночь на 17 августа в Днепропетровске на 89-ом году жизни.

Представитель никопольской еврейской общины Зоя Малкина. Фото из личного архива Зои Малкиной

 

- С его помощью проводились разнообразные экскурсии, праздники, он принимал участие в открытии памятника жертвам холокоста в Никополе. Никогда не отказывал в помощи еврейской общине. Он сделал очень много для возрождения традиций и истории еврейского народа на Днепропетровщине.

 

       
   
 
    Член правления Днепропетровской еврейской общины Олег Ростовцев. Фото МедиаЦентр Алеф  
       

 

- Это был человек несгибаемого мужества и одновременно - добрый и мудрый. - Григорий Натанович был великий объединитель - он не отталкивал никого, при этом сохраняя и отстаивая свои убеждения. Он был подлинным символом общины, и без него она станет другой, не такой как прежде, ибо он был одним из тех, кто не просто живет в реальности, а формирует реальность вокруг себя.

 

       
   
 
    Управляющий делами еврейской религиозной общины Днепропетровска Александр Фридкис. Фото МедиаЦентр Алеф  
       

 

- История семьи Король неразрывно связана с историей еврейской жизни в Днепропетровске, начиная с послевоенных лет, когда они приехали в наш город. Его отец, Нафтули Айзекович, был одним из лидеров общины в 50, 60 и 70-е годы, его сын подхватил знамя своего отца, отстаивал существование днепропетровской синагоги, вел молитвы, делал все возможное для сохранения идишкайт. Более четверти века реб Цви-Гирш бен Нафтули возглавлял общину, и в значительной степени ее успехами мы обязаны его мудрым советам, его видению, его духовному руководству. При этом он был очень скромным человеком, никогда не подчеркивал своих заслуг, а ведь он воевал, служил в кавалерии, затем в железнодорожных войсках, подвергался репрессиям со стороны советской власти - и как уроженец Польши, и как еврей - тем не менее он не озлобился, не обиделся, а добросовестно трудился, восстанавливая народное хозяйство после войны, много лет проработал на производстве.

 

       
   
 
    Директор Днепропетровской еврейской общины Зелиг Брез. Фото МедиаЦентр Алеф  
       

 

- Цви-Гирша Короля можно с полным основанием назвать праведником, подвижником, человеком, посвятившим свою жизнь служению своему народу. Он наставлял и помогал Главному раввину Днепропетровска и Днепропетровского региона Шмуэлю Каминецкому в его первых шагах на украинской земле, заботился о нем и всячески поддерживал. Любавический Ребе высоко ценил мудрость и опыт Григория Натановича и советовал реб Шмуэлю Каминецкому следовать его советам во всех сложных вопросах. Нам очень больно, что от нас ушел такой человек, но мы знаем, что духовно он с нами, что он взирает на нас и будет радоваться нашим успехам, а мы будем всегда помнить, что во всем, чего добьется община, есть значительный вклад той великой работы, которую проводил Григорий Натанович и его соратники, сохраняя и возрождая еврейство.

 

       
   
 
    Советник директора еврейской школы Днепропетровска "Ор Авнер Хабад-Любавич" им. Леви-Ицхака Шнеерсона № 144 по связям с общественностью и еврейскими организациями Анна Каплунская. Фото МедиаЦентр Алеф  
       

 

- Впервые за 20 лет на церемонии первого звонка. Первого сентября не прозвучат слова напутствия от Григория Натановича, который очень любил еврейскую школу, очень много сделал для того, чтобы она существовала и развивалась, гордился ею и всегда интересовался жизнью школы, - отметила Анна Каплунская, - только что в газете "Шабат Шалом" было опубликовано его поздравление в связи с двадцатилетием нашей школы, и нам очень жаль, что мы не услышим его на наших праздниках, что мы потеряли доброго и надежного друга. Для меня, как и почти для всех евреев в Днепропетровске, уход Короля – большое личное горе.