Энергетики -  в аутсайдерах, а металлургов может ждать сюрприз

Энергетики - в аутсайдерах, а металлургов может ждать сюрприз

Техническими специальностями стали интересоваться даже девушки. Фото с сайта kp.ua

По традиции все хотят управлять и считать деньги

Вузы рапортуют о том, что, в общем-то, госзаказ они выполнили, несмотря на все трудности нынешнего года. Для технических вузов, например, главной проблемой стало неравномерное распределение заявлений.

- На некоторые специальности был очень большой конкурс, а другие остались с недобором, - объясняет ректор национального университета железнодорожного транспорта Александр Пшинько. – В нашем университете, к примеру, пользовались повышенным спросом логистика, менеджмент, управление процессами перевозок, а вот в аутсайдерах оказались энергетические специальности. 

Такому явлению в вузах дают несколько объяснений: во-первых, многие абитуриенты по традиции последних лет хотят управлять и подсчитывать деньги, посему и специальности выбирают соответствующие. Вторым фактором стало то, что направления, обделенные абитуриентским вниманием, дублируются во многих вузах. То есть, слишком большой выбор был у малого количества выпускников. Так что теперь ректоры даже стали рассматривать возможность будущего сокращения "расплодившихся" схожих специальностей. Чтобы выкрутиться и заполнить бюджетные места, абитуриентов "перекидывали" на другие направления. К примеру, в транспортном институте перенаправить пришлось 3,5% от всего числа заявлений. Естественно,  манипуляции совершались только по желанию самих поступающих. На удивление вузов, многие не захотели учиться бесплатно на другой специальности, отдав предпочтение контракту по изначально выбранному направлению. 

К инженерным специальностям возвращается былой интерес

А вот в Металлургической академии наоборот – на некоторые специальности даже попросили у Министерства дополнительные бюджетные места.

- На металлургию, инженерную механику и литейное производство нам пришлось просить о расширении госзаказа – настолько востребованы эти специальности, - говорит глава Совета ректоров Днепропетровской области, ректор металлургической академии Александр Величко. – Так что абитуриентов, которые сначала не прошли на бюджет, возможно, ждет приятный сюрприз. 

Вообще, по мнению ректоров, к инженерным специальностям возвращается былой интерес, хоть и очень медленно. Дескать, и родители, и дети потихоньку начинают понимать, что гораздо выгоднее получить фундаментальную профессию, а экономистом или менеджером всегда можно стать с помощью второго образования. Отмечают в университетах в эту вступительную кампанию и повышенный интерес к заочной форме обучения. Поэтому, ратуют за то, чтобы не сокращать "заочку", а наоборот, делать ее качественнее. 

Дальше будет лучше?

Почти пережив кризисный год с жутким дефицитом абитуриентов, вузы уже предаются розовым мечтам о том, что в последующие годы выпускников будет больше. И даже зачитывают оптимистичные цифры статистики. К примеру, если выпускников-2011 в Днепропетровске еле набиралось 1880, то в десятых классах города сейчас числится почти 7 тысяч учеников, а девятиклассников и вовсе – 9 тысяч.

По материалам "КП в Украине"