Почти все лифты в Днепропетровске опасны

Почти все лифты в Днепропетровске опасны

Раскурочивают в первую очередь кнопки лифтов, а затем и кабели. Фото с сайта kp.ua

После проверок Госпромнадзора на протяжении всего прошлого года и семи месяцев текущего в многоэтажках  Днепропетровска останавливали 169 лифтов, так как ездить в них было небезопасно. 

На замену старым новые лифты не спешат появляться в домах Днепропетровска. В 2007 году  таких появилось аж 8, в 2008 – 1 лифт, а в 2009 году – 3 лифта. Совсем не густо. 

Например, в маленьком Павлограде только за эти полгода сумели поставить 61 новый лифт.

Среди эксплуатируемых в городе 4125 лифтов, около 2,5 тысячи отработали больше положенных нормой 25 лет. В большинстве их вводили в работу в 70-90-х годах. Естественно, оборудование и металлоконструкции в механизмах значительно поизносились. Техническое состояние, как лифтов, так и домов на сегодняшний момент не может в полной мере обеспечить их надежность и безопасность во время эксплуатации.

Еще энное количество лифтов выведены из строя из-за разукомплектации, вандализма со стороны граждан, неудовлетворительного технического состояния. Практически во всех районах города не работает система планово-предупредительных ремонтов подъемников, их ремонтируют только в аварийном порядке. Вот и жалуются горожане на работу лифтов.

По мнению специалистов Госпромнадзора, причина критической ситуации по лифтам в Днепропетровске - отсутствие финансирования на обслуживание и ремонт лифтов со стороны собственников, их самоустранение от решения проблем с содержанием лифтового хозяйства. А оштрафованы за некачественное обслуживание лифтов лишь 28 коммунальщиков и обслуживающих предприятий.