Как живется леворуким в Днепропетровске: ни деньги с банкомата снять, ни товаров нужных найти

Как живется леворуким в Днепропетровске: ни деньги с банкомата снять, ни товаров нужных найти

Техника в нашем городе на левшей не рассчитана. Фото автора
Автор: Елена СОРОМИТЬКО

Наверняка среди ваших знакомых найдется хоть один левша. Ведь 10% населения планеты – леворукое, т.е. каждый 7-10 человек орудует преимущественно левой рукой. И, тем не менее, долгое время таких людей считали неправильными, пытались переучить. 

Один день в "шкуре" левши оказался непростым

В школах СССР левшам привязывали левую руку, били по пальцам и всячески пытались исправить "неправильных детей" вплоть до 1985 года, когда в защиту левшей выступил украинский ученый Анатолий Чуприков. Сегодня специалисты в один голос твердят, что переучивать левшей нельзя, но, кроме переучивания, существует еще немало проблем. Ведь все вокруг нас обустроено с ориентацией на праворукость. Я провела маленький эксперимент: будучи праворукой, на один день попыталась влиться в роль левши. А это оказалось не только не привычно, но и ужасно неудобно! Снять деньги с банкомата, оплатить счет по терминалу, даже открывать двери в супермаркете с помощью левой руки было сложно. Наверное, поэтому левши подстраиваются под окружающий мир, и правой рукой они орудуют намного лучше, чем праворукие – левой. 

В Днепропетровске товаров для леворуких не найдешь

В 1982 году Международная конфедерация левшей в знак протеста против доминирования "праворуких" приняла решение о провозглашении 13 августа днем леворуких. Целью этой акции было привлечь внимание общественности к переучивании детей-левшей, а также обратить внимание производителей бытовых товаров, дизайнеров к необходимости учитывать удобства левшей. За 30 лет ситуация в развитых странах намного улучшилась – там в свободном доступе есть специализированные товары для левшей. А вот в Украине, и в нашем городе в частности, подобные товары найти практически невозможно. Исключение – музыкальные инструменты и компьютерные мышки. 

А ведь нужны еще элементарные вещи. Например, ножницы. Они устроены таким образом, чтобы линия разреза была видна человеку, держащему их в правой руке, хотя в таком случае она окажется скрытой для пользователя-левши. Кроме того, ручки ножниц часто штампуются в сторону, обратную для левши, следовательно, ему их неудобно держать, и частое применение таких ножниц может привести к серьёзному дискомфорту. Линейки также могут вызывать трудности в использовании, так как начало отсчета расположено с неудобной стороны и левшам приходится переворачивать их вверх тормашками. Особенно специальные "левые" принадлежности нужны детям, ведь в школе ну никак не обойтись без использования канцелярских товаров. 

Кстати, и учить письму ребенка-левшу сложнее, поэтому родители должны хорошо подготовить его перед школой – в классе преподаватели, как правило, не уделяют таким детям очень много внимания. Специальные ручки не все родители будут искать, а вот хорошие, не размазывающиеся чернила обязательны. Ведь при левописании рука скользит по тексту и смазывает его. 

Даже чашки не рассчитаны на левшей

Во взрослом мире проблем с леворукостью намного меньше, но, тем не менее, они остаются. Так, работать на швейной машинке, переключать передачи на автомобиле правой рукой левше нужно только научиться – "леворуких" швейных машинок выпускается очень мало, и у нас их не достать, да и машина с автоматической коробкой передач не всем доступна. Еще один смешной нюанс – рисунок на всех чашках рассчитан тоже на правую руку, получается, что к левшам они повернуты задом. Конечно же, мелочь, но многих она раздражает. Вот и получается, что левши приспособились, и казалось бы, спроса на спец-товары нет, но был бы в нашем городе магазин с ручками, ножницами и другими товарами для левшей, покупатели наверняка бы нашлись. Просто на данный момент при минимальном предложении проще привыкнуть к правому, чем найти левое.

В древние времена люди орудовали обеими руками одинаково, но эволюция выдвинула правую руку на первый план. Тем не менее, левши остались, и, скорее всего, неслучайно. Возможно, в мультфильме "Футурама", где в будущем все, кроме выходцев из 20го века, - левши, есть доля правды? И вскоре праворуким нужно будет подстраиваться под "левый" мир? 

К чему может привести переучивание левши?

Иван Сытник, психотерапевт:

- Переучивать ребенка-левшу ни в коем случае нельзя! Особенность преобладания у таких детей левой руки связана с работой левого и правого полушарий. Если ребенка переучивать, он теряет свои функциональные возможности. Ведь он привык все делать левой рукой, а когда его заставляют пользоваться правой, он просто теряется и не успевает. Неуспеваемость – одно из первых последствий переучивания. Второй момент – левши более эмоциональны. Когда начинают их переучивать, перестраиваются модели и способы их реагирования, т.е. одна модель поведения накладывается на другую. В итоге, даже если родители пытались мягко, без запугиваний, переучить ребенка, может возникнуть невроз, и ребенка нужно будет вести к специалисту. В моей практике были случаи, когда родители приводили переученного ребенка. То, что дано природой, ломать нельзя. Левши более талантливы, чем другие дети, и, переучивая левшу, мы "кастрируем" их талант, данный природой.

Приметы про левшей

• Если первый раз приложить младенца к левой груди, он будет левшой; какой ручкой малыш в первый раз потянется за погремушкой, та ручка и будет главной. Правда, практика показывает, что все это – забобоны, и к какой груди ребенка не прикладывай – судьбу не изменишь. А вот специалисты утверждают, что преимущественность правой или левой руки формируется еще в утробе матери – будущие левши сосут пальчик именно на левой руке.

• Большинство левшей плохо различают лево и право, и даже во взрослой жизни ориентируются на что-то, например, на родинку: "У меня на левой руке, на запястье - родинка. В детстве думала, что такая есть у всех, чтобы различать правую и левую руку", - написала на форуме девушка-левша. 

• Кроме левшей, есть еще и амбидекстеры – люди, которые одинаково свободно владеют и левой, и правой рукой

Знаменитые левши:

Гай Юлий Цезарь, Александр Македонский, Жанна Д'Арк, Наполеон Бонапарт, Билл Клинтон, Фидель Кастро, Махатма Ганди, Леонардо да Винчи, Альберт Эйнштейн, Исаак Ньютон, Билл Гейтс, Рафаэль, Леонардо да Винчи, Микеланджело, Пабло Пикассо, Питер Пауль Рубенс,Чарли Чаплин, Мэрилин Монро, Джим Керри, Том Круз, Роберт Де Ниро , Анжелина Джоли, Мила Йовович, Николь Кидман, Джулия Робертс, Брюс Уиллис, Никколо Паганини, Людвиг Ван Бетховен, Вольфгант Амадей Моцарт, Фредерик Шопен, Пол Маккартни, Селин Дион, Стинг, Фридрих Ницше, Франц Кафка, Ганс Христиан Андерсен. Александр Пушкин, Лев Толстой, Марк Твен, Диего Марадона, Пеле, Мишель Платини, Олег Блохин. Такой большой (и далеко не полный) список не случаен. Дело в том, что у левшей преобладает право-полушарное мышление, которое предназначено для пространственно-зрительных функций, интуиции, музыки, ситуационного мышления, отрицательных эмоций. Следовательно, среди левшей встречается намного больше талантливых людей, чем среди правшей.