Александр Анищенко:  С переоценкой презервативов запаздывают

Александр Анищенко: "С переоценкой презервативов запаздывают"

Министр пообещал, что вакцинация начнется в сентябре. Фото с сайта Минздрава Украины

Отвечая на вопросы журналистов, почему презервативы в аптеках, несмотря на отмену НДС, не дешевеют, министр здравоохранения Александр Анищенко сказал, что вопрос этот решен. Просто, как всегда, немножко запаздывают в регионах с переоценкой.

По его словам, налоговой администрации удалось убедить поставщиков, которые закупают самый хороший презерватив в большом объеме по 20 центов, а завозят к нам в Украину уже по 2 доллара, что это не правильно. Не по совести. Так что, снижение должно все-таки коснуться еще и ползунков, памперсов, сосок, а также машин скорой помощи.

По ситуации с отсутствием вакцин для прививок детям министр сообщил, что до 2008 года все регионы имели 100% обеспеченность всеми видами вакцин, которые нужны для выполнения вакцинального календаря. А в связи с повышением курса доллара в 2009 году Министерство смогло закупить лишь 60% необходимого количества вакцин, такое же количество закупалось и в прошлом году. 

"В этом году мы провели работу с нашими специалистами-экспертами, они немного пересмотрели как календарь, так и перечень вакцин. И те средства, которые были выделены в этом году (203,8 млн. грн, еще 20 млн грн мы во время торгов сэкономили, плюс выделили 35 млн. на дополнительную закупку вакцин), позволили нам в этом году впервые за три года обеспечить весь вакцинальный календарь вакцинами", - заверил Александр Анищенко.

Чтобы в дальнейшем не возникало ситуаций, когда дети вовремя не получали иммунизацию, министерство строит свою работу так, чтобы тендеры на закупку вакцин были проведены в феврале-марте. Тогда, с учетом, что вакцин практически хватит до августа следующего года, закупленное будет переходить из года в год, плюс новые поступления уже в сентябре создадут условия 100% обеспечения вакцинами.

"Уже в следующем году график поставки вакцин позволит обеспечить постоянный непрерывный процесс обеспечения ими. Это касается и других программ. Сегодня вакцины уже есть в Украине, и после проверки Государственной службой лекарственных препаратов с начала сентября они будут уже поставлены в учреждения и начнется активная иммунизация", - пообещал Анищенко.